Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Агентство по защите конкуренции появится в Казахстане 01 сентября 2020, 13:20

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил создать Агентство по защите и развитию конкуренции, которое будет подчиняться напрямую Главе государства,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил создать Агентство по защите и развитию конкуренции, которое будет подчиняться напрямую Главе государства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Выступая с Посланием народу Казахстана, Токаев отметил, что многие рыночные ниши плотно "забетонированы" далеко нерыночными методами.

"Предприниматели не могут войти в рынок, а если сумели войти, то вынуждены подчиняться частным монополистам. Антиконкурентные проявления сохраняются повсюду: рынок угля, электроэнергия, нефтепродуктов, связи, фармпрепаратов, услуги аэропортов, услуги ЖКХ, логистики. Список можно продолжать.

Необходимо серьезно разнообразить конкурентное поле, создать действительно равные возможности для каждого предпринимателя, прекратить монополизацию рынков", - поручил Токаев.

По его словам, важно принять четкие правила, в каких случаях и в какой форме создаются монополии и куда тратится прибыль.

"Нужно разобраться с так называемыми монопольными игроками, государственными и частными. Необходим жесткий общественный мониторинг. Требуется навести порядок с биржевой торговлей, и в первую очередь в сфере нефтепродуктов, электроэнергии, угля", - сказал Президент.

Токаев уточнил, что для реализации этого поручения нужен сильный и независимый орган по защите и развитию конкуренции.

"Имитация прозрачности со стороны крупных игроков недопустима. Поручаю создать Агентство по защите и развитию конкуренции с прямым подчинением Президенту. Важную роль в развитии равноправной конкуренции играет разгосударствление экономики. В собственности у центральных госорганов, акиматов, холдингов все еще находится порядка семи тысяч объектов. Но уже аксиомой звучит фраза, что государство не самый лучший хозяйственник", - отметил Токаев.

Ранее Президент поручил создать Агентство по стратегическому планированию и реформам, также с прямым подчинением Президенту.

Полное видео Послания Президента народу Казахстана можно посмотреть здесь.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас



Join Telegram