Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
13 марта 2022 17:37

"Ажиотаж привел к спекуляциям". Минторговли обратилось к казахстанцам

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Tengrinews.kz Фото: Tengrinews.kz

Информацию о дефиците сахара прокомментировали в Министерстве торговли и интеграции, передает Tengrinews.kz.


Информацию о дефиците сахара прокомментировали в Министерстве торговли и интеграции, передает Tengrinews.kz.

"В последние несколько дней в социальных сетях распространяются панические сообщения о возможном дефиците отдельных продтоваров, в том числе сахара.

Вызванный ажиотаж привел к повышенному спросу и спекулированию отдельных продавцов на рынках. МТИ и МСХ просят не поддаваться панике.
Производство продуктов питания не прекращается, запасы пополняются на системной основе. По данным МСХ, имеется достаточно сырья для производства круп, муки, консервов и других товаров, а также достаточное поголовье скота для производства мясных и молочных продуктов", - обратились к казахстанцам в ведомстве.

Как сообщили в Минторговли, всего по республике имеется запас порядка 1,5 миллиона тонн СЗПТ, в том числе муки - 145,1 тысячи тонн, сахара - 47,6 тысячи тонн, риса - 40,2 тысячи тонн, макарон - 21,3 тысячи тонн и миллион тонн овощной продукции и других продуктов.

"Отметим, что на сегодняшний день в стране нет дефицита сахара. Производство сахара из сахара-сырца и его импорт продолжаются. Имеющиеся в стране запасы постоянно пополняются.
Также в настоящее время продолжается работа по ранее инициированным 7 расследованиям по признакам антиконкурентных согласованных действий по повышению цен на СЗПТ в Костанайской, Карагандинской, Акмолинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях, на производство удобрений в Мангистауской области и Алматы.
По данным АЗРК, завершены 2 расследования в Акмолинской области в отношении производителя хлеба и в Жамбылской области в отношении сахарного завода. По ранее вынесенным уведомлениям исполнено 8 со снижением цены на продукцию (5 в Костанайской области и 3 в СКО). Заключено 7 актов антимонопольного комплаенса по недопущению нарушений законодательства в области защиты конкуренции, а также в части снижения торговой надбавки на СЗПТ с 15 до 10 процентов при их реализации", - рассказали в Минторговли.

 

Ранее сообщалось, что казахстанцы создали ажиотаж вокруг сахара. В некоторых магазинах опустели полки и выстроились очереди.

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 478.28   490.7   5.43 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети