1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ажиотаж вокруг нового "чудо-средства от коронавируса" возник в Казахстане

© elements.envato.com © elements.envato.com

В Казахстане на фоне пандемии возник ажиотажный спрос на хрен, который с чьей-то легкой руки объявили новым чудо-средством от коронавируса, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

В Усть-Каменогорске дачники сообща охраняют свои участки, где посажен хрен. "Очень много спрашивают. Мы, говорят, заплатим, и все такое прочее. Вот с соседями приходится охранять, потому что самим тоже надо. На базаре дорогой он, поэтому, наверное, и ходят, воруют с дач", - рассказал дачник Герман Дремов.

На рынках за 100 граммов хрена просят тысячу тенге и выше. Однако сейчас корень в дефиците.

Хрен - антибактериальный натуральный продукт. Наши предки употребляли его с медом от обычной простуды. В нем много витаминов, а аскорбиновой кислоты больше, чем в апельсине и лимоне. Но злоупотреблять этим продуктом нельзя, говорят врачи, можно получить ожог внутренних органов. Да и при коронавирусе он малоэффективен.

Врач-инфекционист, заведующая инфекционным отделением городской больницы № 1 Нина Фомичева знает наизусть все 11 протоколов лечения коронавируса. Ни в одном из них нет ни имбиря, ни хрена, говорит доктор. 

"Хрен - это растение, которое растет в огороде и требует добавки в какие-то кулинарные рецепты, для лечения хрен не годится. Если мы будем увлекаться народной медициной или только хреном, то, я вам скажу, эффект от этого лечения будет плачевный", - отметила Фомичева.

Врачей поддержали народные целители. Как выяснилось, к ним тоже обращаются за спасением от коронавируса. Просят сделать чудо-травяной сбор или поставить защиту от COVID-19. Но травникам приходится объяснять: сборы растений не лечат вирус, они лишь поддерживают иммунитет, помогают при реабилитации после болезни.

"В любом лечении есть и противопоказания, поэтому не нужно из ничего делать панацею. Нужно с особой осторожностью прибегать к помощи трав, но стоит обязательно консультироваться у специалистов-медиков", - заявила травница Юлия.