В рамках празднования Дня города мероприятия прошли и на Арбате в Актобе. Здесь 60 бабушек, нарядившись в белоснежные кимешеки, учили молодежь перемалыванию проса (тары). При этом талқан, который является основой бренда региона джента, изготавливали на ручных мельницах.
В рамках празднования Дня города мероприятия прошли и на Арбате в Актобе. Здесь 60 бабушек, нарядившись в белоснежные кимешеки, учили молодежь перемалыванию проса (тары). При этом талқан, который является основой бренда региона джента, изготавливали на ручных мельницах.
Мастер-класс посетил и аким города. Мурат Журебеков поздравил участников мероприятия "Национальное наследие" с праздником.
Жернова (диірмен) – парный диск из камня. Его казахи издревле использовали для перемалывания проса.
Много молодых актюбинцев с интересом наблюдали за мастер-классом. Были и желающие готовить талқан самостоятельно. Параллельно на сцене проходила концертная программа и показ мод национальных костюмов от местных дизайнеров. В палатках организовали ярмарку-продажу от актюбинских прикладниц.