Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Аким Атырауской области ответил "Самрук-Казыне" по поводу детсадов

21 июля 2012, 17:27
134
Аким Атырауской области Казахстана Бергей Рыскалиев. Фото с сайт pm.kz
Аким Атырауской области Казахстана Бергей Рыскалиев. Фото с сайт pm.kz
Аким Атырауской области Казахстана Бергей Рыскалиев в ответ на заявление Центра социального партнерства при государственном фонде "Самрук-Казына" продемонстрировал непреклонность своей позиции: бизнес должен быть социально ответственным, и возводить детсады, в том числе должны и предприятия нефтегазодобывающего сектора, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Хочу напомнить, что глава государства требует от крупных компаний соблюдения принципа социальной ответственности. Обеспечение детей дошкольным воспитанием в детсадах - было бы хорошим примером такой ответственности бизнеса. Поручение президента по стопроцентному охвату детей дошкольным воспитанием касается всех. Это значит, что наряду с исполнительной властью, возведением детских садов должны заниматься и предприятия нефтегазодобывающего сектора", - сказал он в минувшую пятницу в Атырау (адмцентр региона) на внеочередной сессии областного маслихата (местный орган представительной власти).

При этом аким пояснил, что речь идет о том, чтобы крупные компании строили для детей своих работников ведомственные детсады. "Ведь такие дошкольные учреждения в нашей стране всегда были. У нас в регионе на сегодня детских садов имеется только 80 процентов от потребности. Если не только государство, но и предприятия построят для детей своих работников недостающие 20 процентов дошкольных учреждений, то, сколько государственных денег будет сэкономлено!" - сказал он.

Рыскалиев подчеркнул, что такие детские сады власти региона готовы содержать из бюджета. По данным акимата, в Атырау работает 32 государственных, 7 частных и один ведомственный детский сад. Детские дошкольные учреждения посещают 12 тысяч 300 детей.

Как сообщалось, в минувший четверг аким Атырауской области заявил, что нефтегазовые компании региона должны строить свои ведомственные детсады. "С прошлого года мы поднимаем вопрос о строительстве ведомственных детских садов. Мы обращались с этим вопросом к руководителям крупных нефтегазовых предприятий. (...) Если не выполняют, то будем принимать такое решение: я дал задание, чтобы из государственных дошкольных учреждений отчислили детей работников крупных предприятий", - сказал Рыскалиев на сессии маслихата Атырау.

Аким пояснил, что по сравнению с врачами и учителями нефтяники зарабатывают в несколько раз больше. "У нефтяных предприятий есть все возможности построить и содержать свои детские садики. Поэтому надо это все в городе прекращать. В первую очередь, в государственные дошкольные учреждения должны приниматься дети из малообеспеченных семей и дети работников бюджетной сферы", - сказал аким.

В этой связи глава региона дал поручение городскому отделу образования "начать заниматься этим вопросом прямо с сегодняшнего дня". "Будете отвечать, если начнете принимать в государственные детские сады детей нефтяников! Начинайте проводить мониторинг и отчислять детей работников крупных нефтегазовых компаний. И вот только тогда руководители этих предприятий начнут задумываться, когда их работники поднимут скандал. Руководители не понимают спокойных слов, высказанных нами на обычных совещаниях. Даю неделю, чтобы вы в последний раз предупредили руководителей предприятий", - пригрозил Рыскалиев.

Сразу же за этими заявлением последовала реакция Центра социального партнерства при "Самрук-Казына", который призвал генеральную прокуратуру Казахстана дать правовую оценку высказываниям акима. В центре считают, что Рыскалиев своими высказываниями разжигает социальную рознь. Атырауская область является одним из трех нефтедобывающих регионов Казахстана.

Нравится
Показать комментарии (134)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц