1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аким Кызылординской области рассказала о развитии региона 23 ноября 2020, 17:04

На пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова рассказала о реализации

На пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова рассказала о реализации в Кызылординской области Послания Президента "Казахстан в новой реальности: время действий" и социально-экономическом развитии региона за 9 месяцев.

"Пандемия внесла изменения во все сферы жизни. Благодаря решениям, принятым Главой государства, удалось минимизировать последствия. Так, производство продукции в обрабатывающей промышленности по итогам 9 месяцев 2020 года увеличилось на 3,5 процента, в сельском хозяйстве - на 3,1 процента. Количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса выросло на 5,4 процента. В целях развития нефтедобывающей сферы начаты работы по изучению недр Шу-Сарысуйского осадочного бассейна", - сказала Гульшара Абдыкаликова.

В рамках третьей пятилетки индустриализации в регионе реализуется 26 инвестпроектов стоимостью свыше 554 миллиардов тенге, что позволит создать порядка 7 тысяч рабочих мест. В рамках программы введен цех по глубокой переработке товарной рыбы в Аральском районе. До конца 2020 года в том же районе планируется ввести еще один завод по глубокой переработке рыбы и ГОК по обогащению кварцевых песков.

В этом году собран высокий урожай риса - более 550 тысяч тонн риса при средней урожайности 61,8 центнера c гектара. Впервые из Приаралья в Германию отправлено 420 тонн камыша, в Россию начат экспорт свежих томатов и замороженных овощей. Всего в 17 стран мира экспортировано 11 видов сельхозпродукции.

Принято решение стабилизировать посевы риса и расширять посевы менее водоемких культур. Внимание уделяется современным системам орошения: аквагелям, дождевальным, капельным системам. Впервые в Жанакорганском районе с использованием аквагелей озимой пшеницей засеяно 80 гектаров. Это позволило собрать в среднем по 18 центнеров с гектара.

Для повышения бизнес-потенциала разработана Карта экономического развития до 2023 года, в рамках которой планируется реализовать 265 проектов на общую сумму 270 миллиардов тенге, что позволит создать более 4600 постоянных рабочих мест. В этом году в реализацию взято 110 проектов, позволяющих создать более 2 тысяч новых рабочих мест.

В бизнес вовлекают и многодетных матерей. Гранты на реализацию бизнес-идей по программе "Еңбек" получили 602 многодетные матери.

"Усилена работа по подготовке к возможной второй волне СOVID. При необходимости будет развернут 21 инфекционный стационар на 3200 коек. Действует 138 медицинских мобильных групп, оказывающих амбулаторные услуги на дому, и 24 мониторинговые группы, контролирующие соблюдение санэпидтребований. Сформирован кадровый резерв из 3600 медработников. Число аппаратов ИВЛ доведено до 244. Имеется 9 ПЦР-, 60 рентген-аппаратов, 682 кислородных концентратора. Сформирован двухмесячный запас лекарств. Для формирования стабфонда лекарственных препаратов выделено 488 миллионов тенге. Завершается строительство новой модульной инфекционной больницы на 200 коек, в областной многопрофильной больнице построена кислородная станция, строительство такой же завершается в Казалинской межрайонной больнице", - сказала аким области.

В рамках празднования крупных историко-культурных дат: 1150-летия Абу Насыра аль-Фараби, 750-летия Ұлық Ұлыс, 175-летия великого Абая, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в онлайн-формате проведено около 2000 мероприятий.

В рамках программы "Рухани жаңғыру" проводились историко-археологические исследования на древних городищах Бабиш-Мола, Жанкент, Сыганак.

В завершение брифинга Гульшара Абдыкаликова ответила на вопросы журналистов.