1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аким ВКО перевозчикам: Я знаю, кому там принадлежит, что за семейства работают

  • 24
Фото с сайта Altaynews.kz Фото с сайта Altaynews.kz

В ходе брифинга в Астане аким Восточного Казахстана пригласил журналистов приехать в Семей в сентябре, чтобы показать, как к этому времени в городе отремонтируют все дороги, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Даниал Ахметов отметил, что лично контролирует вопрос касательно ремонта дорог в городе. "Я провел встречу с перевозчиками, их там, кстати, шесть. Действительно, есть проблема с дорогами. Я пообещал перевозчикам, что к августу не будет проблемы на долгие годы по дорогам Семея", - отметил Ахметов в ходе брифинга на тему "Социально-экономическое развитие Восточно-Казахстанской области и задачи на 2017 год".

Брифинг с участием акима ВКО транслировался в прямом эфире и Даниал Ахметов воспользовался этим, чтобы пояснить, при каких условиях вопрос с дорогами в Семее решится.  

"Проблема будет решена. Но поскольку у нас прямой эфир и нас смотрят наши перевозчики, есть проблема с графиком движения, есть проблема с качеством. Никто не хочет ремонтировать, никто не хочет покупать новые или в хорошем состоянии автобусы. Нет графиков движения. Вот там мне красивую картину показали - наличие CPS, но нет главного, насколько он отстает от своего графика", - отметил Даниал Ахметов.

Аким Восточного Казахстана предупредил, что намерен создать конкуренцию существующим перевозчикам в регионе.

"Для того чтобы создать конкурентную основу, мы завершаем переговорный процесс с Европейским банком реконструкции и развития - купим двести с лишним автобусов, создадим серьезную конкурентную среду. Мы разобьем этот монополизм, который существует. И все, кто работает и слышит меня, прекрасно понимают, что такое монополизм. Я знаю, кому там принадлежат, что за семейства там работают и как они монополизировали автобусное передвижение в городе Семей", - заявил Даниал Ахметов.

Аким Восточного Казахстана признал, что дороги в Семее плохие. "К августу этого вопроса не будет. Вы можете приехать 1 сентября и увидите, что все дороги в городе Семей будут отремонтированы", - отметил Ахметов. 

Аким ВКО отметил, что после того, как дороги приведут в порядок, стоимость проезда в общественном транспорте повысится. 

"В Семее тариф будет повышен, но при условии: мы ремонтируем дороги, они приводят в состояние свои автобусы и очень, очень четко соблюдают график. Я абсолютный сторонник того, чтобы тарифы повышались. (…) Я никогда не сомневался в том, что тариф должен отвечать требованиям рынка", - резюмировал аким ВКО. 

Напомним, на прошлой неделе Даниал Ахметов лично проехался в общественном транспорте Семея. После чего подверг жесткой критике состояние дорог и пассажирского транспорта.