1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Акима Булата Бакауова не выпустили под залог в миллион тенге

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Аким Павлодарской области Булат Букауов просил суд применить в отношении него залог или домашний арест. Об этом стало известно в ходе судебного заседания, на котором суд вынес санкцию об аресте чиновника, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В суде адвокаты Бакауова заявили, что, по их мнению, следствие не располагает достоверными доказательствами вины их подзащитного, и попросили назначить ему меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Двое защитников акима просили приобщить к материалам дела выписку о внесении родственниками Булата Бакауова залога в размере одного миллиона тенге.

Об избрании меры пресечения в виде залога либо домашнего ареста просил и сам Булат Бакауов. "С данным ходатайством я не согласен. Нет четких сведений и доказательств, кого из сотрудников ДГД я заставлял лоббировать интересы ТОО "AksuTransLogistic". Также не установлена конкретная сумма причиненного ущерба. Доводы о совершении преступления на сегодняшний день не обоснованы и преждевременны. Органами уголовного преследования указывается то, что я могу воспрепятствовать расследованию уголовного дела, а также могу скрыться от органов уголовного преследования и суда, чего я не собираюсь делать. Данные основания, я считаю, надуманны и ничем не подтвержденны. Прошу отказать в удовлетворении ходатайства органов следствия и применить меру пресечения, не связанную с арестом, то есть применить залог или домашний арест", - сказал Бакауов.

Ранее суд выдал санкцию на арест акима Павлодарской области до 16 марта.

Бакауова заподозрили в превышении должностных полномочий. КНБ 15 января провел следственно-оперативные мероприятия по уголовному делу.

Рассылка с информацией о задержании акима Павлодарской области появилась в социальных сетях и мессенджерах вечером 15 января. Мужской голос на аудио сообщал, что Бакауова якобы задержали на одном из совещаний. Позже пресс-служба акима области выступила с заявлением, что никакого официального подтверждения этой информации нет, и попросила воздержаться от поспешных выводов.

"Я в шоке" - заместитель акима Павлодарской области сделал заявление

Булат Бакауов был назначен акимом Павлодарской области в марте 2016 года, его полномочия были продлены в июле 2019 года.