1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Акима Булата Бакауова арестовали на два месяца

  • 122

Специализированный следственный суд Павлодара санкционировал арест Булата Бакауова сроком на два месяца, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе заседания прокурор сообщил, что Бакауов подозревается по пункту 3 части 4 статьи 362 УК РК "Превышение власти или должностных полномочий в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, других лиц или организаций". Санкция по данной статье предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Гособвинение попросило заключить Бакауова под стражу на 2 месяца, до 16 марта 2020 года. По словам прокурора, эта мера пресечения запрашивается в связи с тем, что, находясь на свободе, подследственный может воспрепятствовать объективному расследованию или скрыться.

Сам Булат Бакауов заявил, что не согласен с предъявленным обвинением.

Ходатайство о заключении под стражу рассмотрел судья следственного суда Павлодара Балтабай Дунбекбаев. Он постановил арестовать Булата Бакауова на два месяца. 

Ранее сообщалось, что Бакауова заподозрили в превышении должностных полномочий. Комитет нацбезопасности 15 января провел следственно-оперативные мероприятия по уголовному делу.

Рассылка с информацией о задержании акима Павлодарской области появилась в социальных сетях и мессенджерах вечером 15 января. Мужской голос на аудио сообщал, что Бакауова якобы задержали на одном из совещаний. Позже пресс-служба акима области выступила с заявлением, что никакого официального подтверждения этой информации нет, и попросила воздержаться от поспешных выводов.

"Я в шоке" - заместитель акима Павлодарской области сделал заявление

Булат Бакауов был назначен акимом Павлодарской области в марте 2016 года, его полномочия были продлены в июле 2019 года. Трудовой стаж начинал рабочим, водителем автогаража совхоза "Советский Казахстан" Железинского района в 1988 году. Был главой крестьянского хозяйства "Бакауов" Железинского района, занимался предпринимательской деятельностью.

С 2011 по 2014 год был акимом города Аксу, позже работал акимом Павлодара.