Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Акимат Астаны предупреждает граждан о появлении сомнительных застройщиков

15 августа 2014, 11:05
27
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Акимат Астаны предупреждает покупателей недвижимости о появлении ненадежных компаний-застройщиков в столице, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.

"(...) в 2014 году на столичном рынке недвижимости возникла компания "Альбаракат". Застройщик планирует строительство жилых домов и их продажу по стоимости в несколько раз ниже сложившейся на рынке цены реализации 1 квадратного метра. Система оплаты "Альбаракат" - это беспроцентная рассрочка при первоначальном взносе в 25-33 процентов. Дольщик вносит первоначальные взнос в размере 25 процентов от общей суммы договора инвестирования с последующей выплатой оставшейся суммы в рассрочку сроком до 5 лет. При этом продажа некоторых квартир осуществляется по социальной программе "Жилье для всех". Начало сроков строительства и сдачи постоянно откладываются из-за недостатка разрешительной документации и корректировок генерального плана", - сообщает пресс-служба со ссылкой на Ассоциацию застройщиков Казахстана.

Отмечается, что эта компания заключает договоры инвестирования в жилых комплексах "Шаржа" (район жилого массива "Промышленный") и "Прага" (район поселка "Интернациональный") без соответствующей лицензии. 

При этом в акимате информируют, что по ЖК "Шаржа" у застройщика отсутствуют разрешительные документы на строительство, установлены факты подделки подписи и печати на эскизном проекте застройщика, а в базе данных Управления архитектуры и градостроительства Астаны отсутствуют сведения об утверждении эскизного проекта. 

"Более того, реализация строительства ЖК "Шаржа" в принципе невозможна, поскольку часть земельного участка, предусмотренного застройщиком под строительство, отведена подведомственно организации акимата Астаны ТОО "Елорда даму" в рамках реализации Государственной программы "Доступное жилье-2020", - говорится в пресс-релизе.

Как отмечает Ассоциация застройщиков Казахстана, существуют прецеденты, когда компании, действующие таким образом, могут своими действиями ввести в заблуждение население Астаны, создавая иллюзию возможности реализации нового жилья по столь низкой цене. При этом строительство либо не начинается вовсе, либо превращается в долгострой, либо не соответствует обещанному. Впоследствии государство и другие застройщики вынуждены брать на себя ответственность по исполнению обязательств подобных застройщиков.

"Акимат города Астаны призывает покупателей проявить бдительность, тщательно проверить и взвесить риски, а уже потом принимать решение. Не стоит забывать, что ответственность возлагается на застройщика и дольщика, так как эти отношения являются гражданско-правовыми. Низкая цена за недвижимость не всегда подразумевает аферу, однако, достаточно часто свидетельствует о ней", - сообщает пресс-служба акимата.

Столичные власти напоминают гражданам о нормах Закона "О долевом участии в жилищном строительстве". Согласно им застройщик обязан обладать опытом возведения жилых зданий, в том числе в качестве заказчика, не менее трех лет, сдать в эксплуатацию в установленном законодательством порядке не менее ста квартир, иметь собственный капитал в размере не менее ста тысяч МРП, иметь лицензию на деятельность по организации строительства жилых зданий за счет привлечения денег дольщиков.

Кроме того покупателям недвижимости необходимо знать, что у застройщика должны быть сведения о наименовании и местонахождении застройщика и проектной компании, об учредителях застройщика и проектной компании с указанием наименования юридического лица-учредителя и фамилии, имени, отчества (при его наличии) физического лица-учредителя, справки о государственной регистрации (перерегистрации) юридических лиц - застройщика и проектной компании, свидетельство налогоплательщика, аудиторское заключение за последний год осуществления застройщиком и проектной компанией предпринимательской деятельности в жилищном строительстве, лицензию проектной компании на деятельность по организации строительства жилых зданий за счет привлечения денег дольщиков, о проектах строительства жилых зданий, которые застройщик осуществил в течение трех лет, с указанием местонахождения указанных объектов, сроков их ввода в эксплуатацию, об объекте строительства, документы, подтверждающие соответствующие права застройщика или проектной компании на земельный участок.

На сегодняшний день любой гражданин может обратиться в акимат Астаны, чтобы узнать сведения о компании-застройщике - эта информация находится в базе данных Управления архитектуры и градостроительства.


Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц