Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Акимат объяснил повышение цен на продукты в Астане

22 июля 2016, 15:50
34
Фото пресс-службы акимата Астаны
Фото пресс-службы акимата Астаны

Акимат объяснил повышение цен на продукты в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил заместитель акима города Андрей Лукин.

"По итогам мониторинга наблюдается рост цен на товары по 21 позиции. Повышение цен на хлеб из муки первого сорта произошло у производителя ТОО "Сапа Нан" - от 60 до 70 тенге за булку, розничная цена составляет 80 тенге. "Сапа нан" является основным производителем в городе, что повлияло на ценовую политику в целом. Производитель обосновывает необходимость повышения цены увеличением стоимости сырья и прошлогодней отменой субсидий на зерно (..)", - сообщил Лукин.

Кроме того, замакима объяснил удорожание сахара, которое, по его данным, связано с повышением цен у производителя: "Основной производитель - это ТОО "ЦАСК" - обосновывает удорожание стоимости сахара-сырца с 350 долларов за тонну до 477 долларов. Рост на подсолнечное масло связан с повышением цен у Eurasian Foods corporations, ТОО "Прима Дистрибьюшн" в среднем на 10,8 процентов. Причиной роста стало удорожание сырья у производителя  АО "Май".

"Повышение цен на лекарства и кормовую базу спровоцировало рост цен на яйцо куриное, мясо кур производителей "Казгеркус" и управляющей компании "Шанырак".  Отмечается и отдельный рост на черный чай, связано это с повышением цены на сырье импортного производства у поставщиков на 11,9 процента с 2 225 тенге за килограмм до 2 490 тенге за килограмм. По шлифованному рису рост цены на 27,1 процента связан с отсутствием поставок кызылординского риса. Основной поставщик - это ТОО "Абзал и К".  Такая же ситуация наблюдается по росту цен на гречневую крупу на 24 процента в связи с отсутствием поставок из ВКО", - отметил Лукин.

Он добавил, что рост цен на плодоовощную продукцию связан с уменьшением запасов старого урожая и повышением цен на продукцию нового урожая.

"В сравнении с другими регионами ценовая ситуация в городе находится на среднем уровне. Масло подсолнечное подорожало на 9,7 процента, тогда как в ЮКО оно подорожало на 32,4 процента, увеличение на крупу гречневую в Костанайской  области составляет 72 процента, в Астане на 24, хлеб в СКО на 46 процентов, в Астане на 22 процента, свекла столовая подорожала на 210 процентов в ВКО, в Астане на 50 процентов. Это нас не радует, мы просто констатируем факты и приводим сравнение на межрегиональном уровне", - заключил Андрей Лукин.

Отметим, сегодня аким города Асет Исекешев и министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев объехали рынки города


Нравится
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц