1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Акимат прокомментировал усиление карантина в Алматинской области

Фото: Турар Казангапов Фото: Турар Казангапов

В акимате Алматинской области прокомментировали заявление главного санитарного врача региона Кайрата Баймухамбетова об усилении карантинного режима, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"С начала эпидемии в Алматинской области зарегистрировано 422 случая КВИ, прирост заболеваемости за последнюю неделю составил 4,5 процента. При этом до послабления карантинных мер этот показатель не превышал 2,5 процента.

Причиной этого является то, что жители области и представители бизнеса нарушают основные правила безопасности, посещают места массового скопления, не соблюдают дистанцию и масочный режим. Всего по области проверено 3690 обьектов, в которых выявлены 720 нарушений карантинного режима.

Пренебрежительное отношение некоторых людей к рекомендациям специалистов и ограничительным мерам привело к росту регистрации инфекции. С послаблением карантинного режима увеличилось социальное контактирование населения. В этой связи рассматриваются разные сценарии дальнейшего действия межведомственной комиссии по Алматинской области. Если тенденция продолжится, то мы будем вынуждены принять более усиленные меры карантина. К примеру, сегодня не работали фонтаны, сокращены маршрутные автобусы", - заявил руководитель пресс-службы акима Алматинской области Галымурат Жукел.

При этом сообщается что побережье озера Алаколь начнет принимать гостей с 13 июня. "Туристам не надо иметь результаты ПЦР-анализов. Нами уже отработаны условия приема гостей зонами отдыха на побережье озера. Будут приняты максимальные нормы безопасности, которые не отразятся на качестве обслуживания туристов. К сожалению, побережье Капшагайского водохранилища гостей примет гораздо позже, об этом мы сообщим дополнительно", - подытожили в акимате.

Накануне Кайрат Баймухамбетов заявил, что будет вынужден вернуть усиление карантинного режима в Алматинскую область в связи с ростом заболеваемости коронавирусом. По его словам, речь идет о восстановлении санитарных постов между районами и городами, запрете работы отдельных объектов, торговых домов, ограничении движения общественного транспорта.