1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Акимат включился в борьбу с гусеницами в Актюбинской области 03 августа 2021, 00:35

Вторую неделю борются с нашествием черных гусениц в Актюбинской области. В местном акимате вначале заявили, что на уничтожение этого вида насекомых
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Instagram / aibat__kz Фото: Instagram / aibat__kz

Вторую неделю борются с нашествием черных гусениц в Актюбинской области. В местном акимате вначале заявили, что на уничтожение этого вида насекомых в бюджете нет средств, но теперь сообщили, что деньги нашли, и уже успели обработать 35 тысяч гектаров  земли, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Aibat.

Личинки лугового мотылька атаковали частные дома, поедают урожай аграриев. В акимате обещают помочь  аграриям - погасить половину затрат на химикаты. А вот жителям частного сектора придется решать проблему за свой счет.

При этом в акимате не уточнили, где изыскали средства. 

"Акиматом области принято решение вне бюджетных средств протравить 1600 гектаров. Эта площадь полностью обработана", - сказал заместитель руководителя Управления сельского хозяйства Асылхан Абтиев. 

Нашествие гусениц наблюдается в пяти районах Актюбинской области. В микрорайоне Нур Актобе гусениц особенно много. Травить вредителей здесь начали накануне вечером. Справиться с ситуацией местные власти пытаются с помощью 4 тракторов и ранцев с опрыскивателями. 

"После обработки растительный продукт нельзя употреблять в пищу 15 дней. И нельзя на обработанные  участки пускать детей", - предупредил руководитель отдела сельского хозяйства Актобе Мурат Токбулатов.  

В областном акимате надеются, что борьбу с гусеницами облегчит устоявшаяся  жаркая погода. При +30 градусах насекомые меньше распространяются. Специалисты верят, что за 3-5 дней получится решить проблему.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @aibat__kz



Join Telegram