1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Гусеницы атаковали село в Актюбинской области 29 июля 2021, 21:54

На нашествие гусениц лугового мотылька жалуются жители пригородного села Акшат, а также нескольких районов Актюбинской области. Самостоятельно
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Хабар 24 Фото: Хабар 24

На нашествие гусениц лугового мотылька жалуются жители пригородного села Акшат, а также нескольких районов Актюбинской области. Самостоятельно справиться с насекомыми люди не могут и просят помощи у местных властей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Aibat.

Тысячи гусениц облепили стены домов, лезут в комнаты и ползают под ногами. Все, что могут сделать сельчане – это выметать их веником. Но этот способ малоэффективен. По-другому бороться с ними у людей не получается - насекомых слишком много, к тому же на них не действуют ядохимикаты. Средство лишь на время парализует вредителя.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @aibat__kz

Отчаявшись, люди обратились к властям, но и отсюда жать помощи, как выяснилось, не стоит.

В акимате Актобе заявляют, что средств на уничтожение гусениц в бюджет не заложено, поэтому жителям села Акшат они ничем помочь не могут. Но при наличии письменного заявления, могут подсказать, в какое ведомство следует обратиться сельчанам.

По данным телеканала "Хабар 24" страдают от нашествия гусениц и фермеры. За несколько дней вредители уничтожили урожай.

По данным корреспондента телеканала, работники хозяйства уже планировали приступить к сбору болгарского перца, но не успели. Буквально за три дня гусеницы уничтожили не только ботву, но и сам перец. Не обошли своим внимание они и бахчевые культуры.

"Как только обнаружил вредителей, сразу же приступил к обработке полей. Но насекомые уже уничтожили треть урожая. Вчера вечером травили. Гусеницы были мертвы, но сегодня их снова много. Травим, но как только температура воздуха повышается, гусеницы активизируются", - рассказал владелец сельхозугодий Нурболат Айтжанов.

Отмечается, что гусениц обнаружили в окрестностях Актобе и в пяти районах области. Фермеры просят помощи. В сельхозуправлении говорят, что с прошлого года луговой мотылек не входит в список вредителей, которых уничтожают за счет бюджетных средств. Финансируют только борьбу с саранчой. Однако фермерам все же возместят часть затрат на химикаты.

"На землях крестьянских хозяйств им необходимо проводить химическую обработку за счет собственных средств. При этом хозяйствам, использующим инсектициды против вредителей, предусмотрено субсидирование в виде удешевления 50 процентов стоимости препарата. Всего от нашествия гусениц лугового мотылька в регионе пострадали около 8 тысяч гектаров. При этом порядка 2 600 гектаров – это земли госфонда, их обработают за счет бюджетных средств", - сказал Исатай Еспаганбетов, руководитель Управления сельского хозяйства.

По данным телеканала, способствовали распространению вредителей обильные дожди и установившаяся вслед за ними сильная жара. По словам специалистов, такое нашествие вредителей наблюдается раз в 8-10 лет.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram