1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В акимате СКО ответили сельчанам, вынужденным забивать скот из-за дорогого сена 06 августа 2021, 11:03

В акимате Северо-Казахстанской области прокомментировали жалобы фермеров на дороговизну сена, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В акимате Северо-Казахстанской области прокомментировали жалобы фермеров на дороговизну сена, передает Tengrinews.kz.

"Ряд телеканалов опубликовали сюжет из села Покровка Есильского района СКО, в котором на примере одной семьи Фабер сделали вывод о массовом забое скота в области ввиду дороговизны сена.

В селе Покровка сенокосные угодья имеют шесть сельхозформирований. Из них три хозяйства, ТОО "Агро-Сега", ТОО "Турмыс", ТОО "Камен Мадина", заготавливают сено для собственного поголовья скота, для работников и пайщиков - жителей села Покровка. Поэтому на сегодняшний день обеспеченность сеном жителей села является достаточной", - заявили в акимате.

Оставшиеся три хозяйства, КХ "Достык", ИП "Завьялов В.В." и ИП "Иванов Н.Н.", по данным акимата, реализуют сено жителям Покровки по рыночной стоимости 5 тысяч тенге за один рулон весом 300 килограммов. По их информации, гражданин Фабер к данным хозяйствам не обращался.

В акимате района отчитались о проверке отдельных фактов завышения стоимости сена, по результатам которой была "достигнута договоренность с сельхозпроизводителями о недопущении установления спекулятивных цен на корма".

"В целом в области отмечается рост поголовья скота. На 1 июля КРС составил 495,2 тысячи голов, с ростом 103,5 процента к уровню прошлого года. МРС - 623,1 тысячи голов, рост - 103,3 процента. Лошади - 180,8 тысячи голов, рост - 102 процента. Свиней - 249,6 тысячи голов, рост - 106,2 процента", - добавили в акимате.

Напомним, жители СКО пожаловались на возросшую в несколько раз стоимость сена. Из-за дорогого корма им приходится вырезать скот.

Корреспонденты телеканала Astana.tv сообщили, что вместе с акимом района решили помочь сельчанам приобрести сено по приемлемой цене, но даже представителю власти сделать это оказалось непросто. Когда аким анонимно позвонил в одно из хозяйств, ему назвали цену в 15 тысяч тенге за рулон.

"Некоторых фермеров все же обязали продавать сено по низкой цене. Но сельчане к ним не спешат. Ведь тюки по объему в два раза меньше. И забиты они в основном сухой травой, которая для корма не годится. С похожей проблемой сталкиваются и жители других районов. Они видят только один выход - вырезать поголовье", - сообщили журналисты.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram