1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Акиматы судятся за 200 тысяч гектаров самозахваченных земель


Космический мониторинг выявил более 200 тысяч гектаров неучтенных и самозахваченных земель в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. Акиматы готовят материалы в суд по их изъятию. Об этом сообщил вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Министерство совместно с "ҚазҒарышСапары" провело онлайн-мониторинг использования и инвентаризации сельхозземель с помощью космических снимков в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. В Акмолинской области выявлено 289,2 тысячи гектаров неиспользуемых, 133,6 тысячи гектаров неучтенных и самозахваченных земель. В Северо-Казахстанской - 284,3 тысячи гектаров неиспользуемых, 88,7 тысячи гектаров неучтенных и самозахваченных земель", - рассказал Курманов на расширенном заседании коллегии Минсельхоза.

В 2020 году, по его словам, работа по аудиту будет продолжена в остальных регионах.

Огромные деньги на борьбу с вредителями дают минимальный эффект - Минсельхоз

"По неучтенным участкам акиматами проводятся работы по их оформлению с направлением уведомления, а по самовольно захваченным и неиспользуемым участкам материалы готовятся для передачи в суд по их изъятию", - отметил он.

Кроме того, он рассказал об итогах анализа обеспеченности пастбищами, которые закреплены за сельхозпредприятиями и населением сел.

"Были сопоставлены нормативы нагрузки на пастбища и фактическое наличие сельхозживотных в разрезе районов, сельских округов и хозяйств. Практически во всех областях, особенно в южных регионах, наблюдается дефицит пастбищных угодий для местного населения. При этом за действующими хозяйствами закреплено 72,4 миллиона гектаров пастбищ, из которых почти половина не загружена достаточным поголовьем скота", - указал Курманов.

Вице-министр не смог гарантировать стабильные цены на мясо

По его словам, министерство попросило акимов принять меры. В результате за два месяца 2020 года возвращено в госсобственность около 1,8 миллиона гектаров пастбищ.

"Кроме того, в 2019 году Комитет по управлению земельными ресурсами в рамках осуществления госконтроля за соблюдением земельного законодательства возвратил в госсобственность через суд 1,2 миллиона гектаров неиспользуемых земель, из них 37 тысяч гектаров - пашни, 1163 тысячи гектаров - пастбища. По указанным землям проводятся работы по их перераспределению новым землепользователям и вовлечению их в сельхозоборот", - заверил Курманов.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram