1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вице-министр не смог гарантировать стабильные цены на мясо

  • 23

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров заявил, что запрет экспорта живого скота не повлияет на стоимость мяса для казахстанцев, но не смог гарантировать стабильные цены на мясную продукцию, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сапаров уточнил, что запрет действует на экспорт овцематок, мелкого и крупного рогатого скота. 

Журналисты уточнили, как в министерстве отреагировали на недовольство сельхозтоваропроизводителей новыми правилами. 

"Никаких протестов нет. Я хочу вас успокоить. Давайте только объективно будем говорить, чтобы наши люди понимали. Господдержка, особенно мясное направление, была больше, чем молочное направление. Фермеры это понимают. За период с 2011 года мы завезли иностранной селекции скота порядка 130 тысяч голов. За один прошлый год мы вывезли 156 тысяч, вы понимаете, какая цифра? Мы такую большую работу провели, и тут живой скот экспортировать, я думаю, ни в коем случае нельзя", - заявил Сапаров в кулуарах коллегии МСХ. 

Он уточнил, что, несмотря на планы по отмене субсидии, государство все еще будет помогать фермерам.  

"Все фермеры будут получать по 200 тенге за килограмм мяса. Это больше, чем разница в цене (разница между экспортом живого скота и мясом. - Прим.). Поэтому всех фермеров я хочу успокоить, проблем никаких не будет. Субсидии за килограмм мяса 200 тенге они будут получать. Этим самым мы обеспечим внутренний рынок мяса, это повлияет сегодня на цену и на все остальное", - заверил вице-министр. 

Тем не менее он не смог гарантировать, что цены на мясо для казахстанцев останутся стабильными. 

"Знаете, мы производим, а магазины в розницу продают, Министерство торговли контролирует. Есть посредники. Я не могу 100-процентно гарантировать, что сегодня где-то точка (не будет завышать цены.  - Прим.). Сегодня даже если закрыли дорогу - проблема поставки может быть. Где-то временное явление может быть", - пояснил Сапаров. 

Но пока, по его словам, цена на мясо на внутреннем рынке стабильна. 

"В сравнении с декабрем 2019 года 0,5-0,7 процента всего рост. Производство мяса мы обеспечим, а по цене в розницу с Минторговли будем работать. На местах эту работу должны проводить акиматы", - добавил вице-министр.

Напомним, в 2020 году Казахстан запретил экспорт живого скота. В МСХ заявили, что массовый экспорт живого скота для дальнейшей переработки и перепродажи создал основу для спекулятивного роста цен на мясную продукцию. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram