1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Акишев: Никто не говорил мне проговорить фамилии03 февраля 2017, 15:17


Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

Глава Национального Банка Данияр Акишев заявил, что не слышал просьбу Президента назвать фамилии своих обидчиков, передает корреспондент Tengrinews.kz

Напомним, в ходе расширенного заседания правительства Нурсултан Назарбаев заступился за председателя Нацбанка, отметив, что полностью поддерживает Данияра Акишева. 

"Я смотрю и вижу, чем больше Национальный Банк начинает наводить порядок, тем больше нападок на председателя. Никого не бойся, никого. Если кто будет вмешиваться, лезть, скажи мне фамилию", - обратился к главному банкиру страны Назарбаев. 

После окончания заседания Акишев стал главным объектом внимания журналистов. "Вам сказали, чтобы Вы не боялись и назвали фамилии, Вы готовы?" - прозвучал вопрос председателю Нацбанка. 

"Во-первых, никто не говорил мне проговорить фамилии, поэтому я не понимаю, о чем вы", - ответил Акишев. На многочисленные подтверждения журналистов он добавил, что в таком случае об этом "нужно спросить у Главы государства". 

К Акишеву у журналистов были и другие вопросы.

"В связи с тем что в России собираются девальвировать рубль, мы будем что-то предпринимать?" - спросили журналисты. 

"Давайте сначала дождемся Россию. В России идет очень много спекуляций вокруг этого, посмотрим, какой сложится курс", - ответил Акишев. 

"Сегодня тенге укрепился, 322 тенге за доллар", - прозвучал следующий вопрос.

"Я, если честно, еще не знаю эту информацию, потому что все время находился здесь (в здании правительства принято оставлять все электронные гаджеты в специальных ячейках на входе - прим. автора). Значит, рынок так сложился". 

"Вы получили одобрение Главы государства по слиянию банков, какие банки будут сливаться?" - также задали вопрос Данияру Акишеву.

"Любые переговоры между банками - очень чувствительный вопрос как для самих акционеров, так и для вкладчиков. Очень важен и юридический вопрос, поэтому пока сами банки не дадут информацию, мы как регулятор не имеем права ничего комментировать. Потому что это затрагивает как права вкладчиков, так и права миноритарных акционеров. Акции большинства банков вращаются на биржах. Поэтому когда все процессы самими акционерами банков будут объявлены и менеджеры придут с этими документами в Национальный банк, тогда мы уже начнем официально эти вопросы комментировать", - заметил Акишев.