1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Президент Казахстана высказался об объединении банков03 февраля 2017, 12:17

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался об объединении банков, сообщает Tengrinews.kz. В ходе расширенного заседания правительства Глава государства выразил свою поддержку главе Национального Банка Данияру Акишеву и высказался по вопросу объединения банков второго уровня.

"Банки слабые. (...) Так? В мире, когда наступил кризис, такие "крупняки", как Exxon и Mobil объединились, Shell и British gas объединяются... Пусть объединяются. Акционеры ставят свои деньги, если хотят сохранить свои банки. Другого способа сохранить банки нет. Они не нужны экономике, значит, не имеют права на жизнь. Вот действуй смело, никого не бойся", - обратился к председателю Национального Банка Нурсултан Назарбаев. На что Данияр Акишев ответил: "Есть!"

В ходе расширенного заседания Президент заявил, что полностью поддерживает председателя Национального Банка. Президент оценил работу Данияра Акишева и дал понять всем, что глава Нацбанка справляется с возложенными на него обязанностями. 

"Я смотрю и вижу, чем больше Национальный Банк начинает наводить порядок, тем больше нападок на председателя Национального Банка", - заявил Нурсултан Назарбаев.

Данияр Акишев в ходе заседания сообщил, что Нацбанк приступил к разработке комплекса мер по оздоровлению банковского сектора.

"Мы понимаем, что оздоровление банковского сектора для многих участников может стать болезненным процессом, так как потребует дополнительных вложений со стороны акционеров, либо консолидации с другими игроками", - отметил Данияр Акишев.

"Формализованность подходов приводит к тому, что, наблюдая факты вывода денег из банков при отсутствии нарушений законодательства, Национальный Банк не может применить меры воздействия или приостановить такие операции. Хотя, очевидно, это требуется для защиты средств вкладчиков", - сказал глава Нацбанка.

Напомним, что 20 января Qazkom сообщил о начале переговоров с Народным банком. Предмет переговоров не сообщался. Позже Народный банк прокомментировал возможную сделку с Qazkom.

Также стало известно, что "Цеснабанк" рассматривает возможность слияния с "Банком ЦентрКредит". В сообщении участников консорциума отмечается, что появление нового участника финансового рынка позволит предоставлять заметно большему кругу клиентов высококачественные услуги, что придаст импульс развитию всего банковского сектора Казахстана.