Акишев прокомментировал падение цены на нефть

26 ноября, 11:39
2
Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Национальный Банк в условиях снижения цен на нефть поддерживает изменения в прогнозах социально-экономического развития Казахстана. Об этом заявили в пресс-службе финансового регулятора, передает Tengrinews.kz.

Мировые цены на нефть рухнули в пятницу, 23 ноября, сразу на 5 процентов. Цена на нефть марки Brent впервые с 27 октября 2017 года опустилась ниже 59 долларов за баррель.

Как рассказал Акишев, среднесрочной целью Национального Банка Казахстана по инфляции остается уровень около 4 процентов. Инфляционный фон в экономике остается высоким. Сохраняются риски выхода инфляции за пределы коридора 2019 года.

"Расчетное значение обменного курса тенге в прогнозах не является для нас ориентиром. Национальный Банк Казахстана сохранит режим плавающего обменного курса", - прокомментировал Акишев.

По его словам, для недопущения роста инфляции возможно дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики. Вместе с тем базовая ставка в реальном выражении не будет превышать долгосрочные темпы роста экономики.

"Национальный Банк Казахстана продолжит системную работу по оздоровлению и обеспечению стабильности банков. Данные меры, реализация программы "7-20-25" и предоставление банкам ликвидности в пределах 600 миллиардов тенге будут способствовать росту кредитной активности банков", - сказал в заключение Акишев.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц