1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Акмолинской области обсудили готовность к паводковому периоду 25 февраля 2021, 19:05

В Акмолинской области под председательством руководителя региона Ермека Маржикпаева состоялось заседание акимата. Один из вопросов, на котором
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Акмолинской области под председательством руководителя региона Ермека Маржикпаева состоялось заседание акимата. Один из вопросов, на котором акцентировал внимание аким области, - противопаводковые мероприятия, передает управление внутренней политики.

В регионе подготовка к паводкам была начата в летний период 2020 года. Согласно плану по инженерной защите в 43 населенных пунктах, подверженных риску подтопления, проведены работы по обустройству водоотводных каналов - 47,1 километра, очистке русел рек - 24,4 километра, устройству и ремонту 50 водопропускных сооружений и другие.

Департаментом по ЧС отмечена недостаточно активная работа в отдельных районах по вывозу снега и очистке водосточных канальных систем, запасам инертных материалов, водопропускных труб. Ермек Маржикпаев обратил внимание акимов районов на важность принятия всех мер по готовности регионов, в частности, на усиление темпов готовности к паводкам.

"Необходимо обеспечить круглосуточное наблюдение за состоянием плотин, дамб, уровнем воды в руслах рек, подготовить инженерную и водооткачивающую технику. Такая работа требует одновременно и системного подхода, и оперативности в принятии решений. Разъяснительная работа с населением тоже должна быть своевременной", - отметил аким области.

Следующим пунктом повестки стал вопрос реализации программы жилищного строительства "Нурлы жер" в регионе. В области за годы реализации программы сдано свыше 2 миллионов квадратных метров жилья и квартирный вопрос решили порядка 18 тысяч семей акмолинцев, в их числе очередники. Прошлый год не стал исключением. По итогам 2020 года было введено в эксплуатацию 574 тысячи квадратных метров жилья. Годовой план был перевыполнен на 7,4 процента.

В ходе обсуждения второго вопроса руководитель региона обратил внимание на недопустимость срыва запланированных объемов строительства и ввода жилья. В результате неготовности инфраструктуры, ПСД своевременно не осваиваются средства, выделяемые на строительство, в то время как население ждет доступное и качественное жилье.

"Квартирный вопрос - первоочередной, с ним связано до 70 процентов обращений граждан, и спрос будет только расти. При этом качество жилья - главное", - резюмировал Ермек Маржикпаев.