1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Актер Аскар Ильясов извинился за слова о покупке паспорта вакцинации 02 августа 2021, 16:52

Казахстанский актер Аскар Ильясов извинился за свои слова о возможной покупке паспорта вакцинации, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:instagram.com/askar.ilyassov Фото:instagram.com/askar.ilyassov

Казахстанский актер Аскар Ильясов извинился за свои слова о возможной покупке паспорта вакцинации, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Несколько дней назад в YouTube вышло интервью Аскара Ильясова блогеру Тимуру Балымбетову. В нем он в том числе высказал свое отношение к вакцинации.

"Если гайки закрутят и невозможно будет выехать из страны, возможно, я вакцинируюсь, а возможно, я заплачу взятку и куплю паспорт. Кто знает. Есть такая вероятность", - сказал он.

Ильясов также признался, что во время пандемии не соблюдал карантинные нормы, в пик заболеваемости посещал закрытые бары.

Позже актер извинился в Instagram за сказанные им слова.

"То, что я сказал, было моим глупым мнением, и я был не прав, сказав его публично. Я недостаточно осведомлен об этом, и так уверенно говорить о том, что я не знаю, безответственно. То, что я сказал о покупке паспорта вакцинации... детское бунтарство против обстоятельств, в целом глупость. Никакого паспорта покупать я не буду. (...) Приношу извинение людям, которые популяризируют вакцинацию для блага и здоровья нашего общества", - написал актер.

Через несколько минут он изменил свой текст, отметив, что в первый раз "переизвинялся".

"Мое отношение формируется от моих ощущений, а не от компетентности. Вакцинирование - дело каждого, свое мнение насчет него я не изменил, но я не хочу его никому навязывать", - добавил он.

По словам врачей и ученых, вакцинация является единственным и самым эффективным средством борьбы с пандемией. Создание коллективного иммунитета позволит снять введенные карантинные ограничения в стране, а также снизит заболеваемость населения.

Подделка паспортов вакцинации не только влечет за собой уголовное наказание, но и опасна для населения, так как псевдовакцинированный человек может заразиться коронавирусом и заразить своих близких. Кроме того, случаи заражения или даже смерти от коронавируса псевдовакцинированных людей еще больше подрывают доверие населения к вакцине.

Напомним, ответственность за подделку паспортов вакцинации прописана в статье 385 Уголовного кодекса "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград". Статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 2 000 МРП (5,8 миллиона тенге), либо исправительных работ в том же размере, либо привлечения к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Если нарушение выявят повторно в течение года, а также если подделка паспортов вакцинации осуществлялась группой лиц по предварительному сговору штраф вырастает до 4 000 МРП, а это уже 11,6 миллиона тенге. Также нарушителей могут привлечь к общественным работам на срок до 1 000 часов, либо ограничить свободу на срок до четырех лет, либо лишить свободы на тот же срок.

Наказание предусмотрено также и для тех, кто пользуется поддельным паспортом вакцинации. Использование заведомо подложного паспорта вакцинации наказывается штрафом в размере до 160 МРП (почти 467 тысяч тенге), либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 160 часов, либо арестом на срок до 40 суток.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram