1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Активы Нацфонда снизились на 4,3 миллиарда долларов за месяц - Нацбанк

  • 41
Фотоколлаж Tengrinews.kz Фотоколлаж Tengrinews.kz

Активы Национального фонда за июль 2017 года снизились на 4,3 миллиарда долларов, или на 6,9 процента, до 57,9 миллиарда долларов. Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка РК, передает корреспондент Tengrinews.kz. В свою очередь в это же время валовые международные резервы Национального Банка выросли на 2,9 миллиарда долларов, или на 9,7 процента, и составили 32,9 миллиарда долларов.

Активы в иностранной валюте увеличились на 2,6 миллиарда долларов до 21,5 миллиарда, активы в золоте - на 300 миллионов до 11,4 миллиарда в результате роста его цены на 1,9 процента.

"Изменение объемов международных резервов Национального Банка и активов Национального фонда произошло преимущественно в результате реализации сделки между АО "Народный сберегательный банк Казахстана" и АО "Казкоммерцбанк". В частности, снижение активов Национального фонда связано с выделением целевого трансферта в республиканский бюджет для осуществления указанной сделки, в то время как увеличение международных резервов Национального Банка - с соответствующей конвертацией данного объема из иностранной валюты в тенге (покупкой иностранной валюты)", - сообщили в пресс-службе.

Также изменение активов Национального фонда обусловлено конвертацией иностранной валюты на валютном рынке для выделения гарантированного и целевого трансфертов. На динамику международных резервов Национального Банка влияние также оказали поступление валюты на счета правительства в Национальном Банке, увеличение остатков на корреспондентских счетах банков в иностранной валюте, операции по пополнению активов Национального фонда, обслуживанию внешнего долга правительства, а также завершению части операций валютно-процентный своп с банками.

"В целом международные резервы страны, включая активы Национального фонда в иностранной валюте, составили 90,7 миллиарда долларов", - сообщили в пресс-службе Нацбанка.