1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Акционер убыточной "Казахстан Кагазы" поднял вопрос об избавлении от акций компании 28 ноября 2014, 15:15

Он заявил о конфликте интересов в совете директоров и выкупе большого количества акций у одного из акционеров по ценам в два раза выше рыночных.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Акционер убыточной "Казахстан Кагазы" поднял вопрос об избавлении от акций компании Акционер убыточной "Казахстан Кагазы" поднял вопрос об избавлении от акций компании

Акционер "Казахстан Кагазы" Джос Ван Лент написал открытое письмо, в котором поднял вопрос конфликта интересов в компании, передает корреспондент Tengrinews.kz. В частности, он отметил, что в течение 11 месяцев от рынка скрывалась сделка по выкупу компанией "Казахстан Кагазы" у другого акционера - Джона Хаббаза и его родственника 28,7 и 4,38 процента акций за 7,9 миллиона долларов. По словам Ван Лента, это гораздо больше реальной рыночной цены. Акционер заявил, что сама сделка прошла 10 января 2014 года.

В ее ходе, по словам акционера, "Казахстан Кагазы" выкупила у Phoenician Capital LLC, которой владеет Хаббаз, акции по цене 30 центов за штуку. По данным Ван Лента, в 2013 году эти бумаги стоили от 10 до 19 центов. 10 января 2014 года, когда 7,9 миллиона долларов перевели Хаббазу и его родственнику, цена акций составляла 10 центов за штуку, заявляет Ван Лент. "Кроме того, Phoenician получила от "Казахстан Кагазы" компенсацию "непосредственно связанных" расходов по сделке на 480 тысяч долларов. Я очень сильно сомневаюсь, что любой другой акционер смог бы получить такую компенсацию своих расходов. И я не вижу причины делать этого для Phoenician. Я уверен, что для компании было недопустимо делать такое предложение только одной группе акционеров, а именно директору и его аффилированным лицам", - пишет Ван Лент. По его мнению, на тот момент цена сделки равнялась всей рыночной капитализации фирмы. При этом, по словам Ван Лента, с апреля 2014 года приостановлено размещение акций компании, а это не дает возможности владельцам продать бумаги.

Также он отметил, что значительно увеличилась компенсация ключевого менеджмента и участников совета директоров, несмотря на плохие показатели "Казахстан Кагазы". В частности, он пишет, что в мае 2013 года к совету директоров присоединился Сарош Зайвала (Sarosh Zaiwalla), также являющийся главным партнером в юридической фирме Zaiwalla & Co. Через некоторое время после этого завершился судебный процесс от имени "Казахстан Кагазы", благодаря которому юридическая фирма заработала 2,3 миллиона долларов. Компания Terranova Capital Ltd, которая принадлежит вошедшей в состав совета директоров Дэнис Валентайн (Denise Valentine), предоставила "Казахстан Кагазы" "консультационные услуги" на 718 тысяч долларов. В биографии сэра Тони Балдри (Sir Tony Baldry), председателя совета директоров, по словам Ван Лента, не указано, что он является помощником директора Werner Capital, за что он получает пять тысяч фунтов в месяц. При этом, за свою должность председателя "Казахстан Кагазы" он получает 120 тысяч фунтов в год.

Вознаграждение менеджмента "Казахстан Кагазы" в годовом исчислении выросло в 2013 году, по сравнению с 2012-м, на 729 тысяч долларов. Бонусы выросли в годовом исчислении с 34 тысяч долларов до 1,1 миллиона долларов. "Девять лет назад я верил, что у "Казахстан Кагазы" имеется большой потенциал для достижения отличных показателей на казахстанском рынке, после чего я стал акционером. Но с недавнего времени я разочаровался в действиях совета директоров, которые прямо нарушают кодекс корпоративного управления Соединенного королевства и точно не защищают интересы акционеров. Другие акционеры могут присоединиться ко мне, проголосовав против всех решений на планируемом ежегодном генеральном собрании, которое пройдет 19 декабря 2014 года", - пишет Ван Лент.

Отметим, в облигации "Казахстан Кагазы" вложены крупные суммы пенсионных средств казахстанцев. В активах ЕНПФ имеются облигаций компании на 12,7 миллиарда тенге. Это учитывая, что компания только в 2013 году потеряла 112,6 миллиона долларов. В Нацбанке отмечают, что возможности избавиться от этих бумаг сейчас нет, поскольку рынок в них не заинтересован.



Join Telegram