Акционер убыточной "Казахстан Кагазы" поднял вопрос об избавлении от акций компании 28 ноября 2014, 15:15

Акционер "Казахстан Кагазы" Джос Ван Лент написал открытое письмо, в котором поднял вопрос конфликта интересов в компании, передает корреспондент Tengrinews.kz. В частности, он отметил, что в течение 11 месяцев от рынка скрывалась сделка по выкупу компанией "Казахстан Кагазы" у другого акционера - Джона Хаббаза и его родственника 28,7 и 4,38 процента акций за 7,9 миллиона долларов. По словам Ван Лента, это гораздо больше реальной рыночной цены. Акционер заявил, что сама сделка прошла 10 января 2014 года.
В ее ходе, по словам акционера, "Казахстан Кагазы" выкупила у Phoenician Capital LLC, которой владеет Хаббаз, акции по цене 30 центов за штуку. По данным Ван Лента, в 2013 году эти бумаги стоили от 10 до 19 центов. 10 января 2014 года, когда 7,9 миллиона долларов перевели Хаббазу и его родственнику, цена акций составляла 10 центов за штуку, заявляет Ван Лент. "Кроме того, Phoenician получила от "Казахстан Кагазы" компенсацию "непосредственно связанных" расходов по сделке на 480 тысяч долларов. Я очень сильно сомневаюсь, что любой другой акционер смог бы получить такую компенсацию своих расходов. И я не вижу причины делать этого для Phoenician. Я уверен, что для компании было недопустимо делать такое предложение только одной группе акционеров, а именно директору и его аффилированным лицам", - пишет Ван Лент. По его мнению, на тот момент цена сделки равнялась всей рыночной капитализации фирмы. При этом, по словам Ван Лента, с апреля 2014 года приостановлено размещение акций компании, а это не дает возможности владельцам продать бумаги.
Также он отметил, что значительно увеличилась компенсация ключевого менеджмента и участников совета директоров, несмотря на плохие показатели "Казахстан Кагазы". В частности, он пишет, что в мае 2013 года к совету директоров присоединился Сарош Зайвала (Sarosh Zaiwalla), также являющийся главным партнером в юридической фирме Zaiwalla & Co. Через некоторое время после этого завершился судебный процесс от имени "Казахстан Кагазы", благодаря которому юридическая фирма заработала 2,3 миллиона долларов. Компания Terranova Capital Ltd, которая принадлежит вошедшей в состав совета директоров Дэнис Валентайн (Denise Valentine), предоставила "Казахстан Кагазы" "консультационные услуги" на 718 тысяч долларов. В биографии сэра Тони Балдри (Sir Tony Baldry), председателя совета директоров, по словам Ван Лента, не указано, что он является помощником директора Werner Capital, за что он получает пять тысяч фунтов в месяц. При этом, за свою должность председателя "Казахстан Кагазы" он получает 120 тысяч фунтов в год.
Вознаграждение менеджмента "Казахстан Кагазы" в годовом исчислении выросло в 2013 году, по сравнению с 2012-м, на 729 тысяч долларов. Бонусы выросли в годовом исчислении с 34 тысяч долларов до 1,1 миллиона долларов. "Девять лет назад я верил, что у "Казахстан Кагазы" имеется большой потенциал для достижения отличных показателей на казахстанском рынке, после чего я стал акционером. Но с недавнего времени я разочаровался в действиях совета директоров, которые прямо нарушают кодекс корпоративного управления Соединенного королевства и точно не защищают интересы акционеров. Другие акционеры могут присоединиться ко мне, проголосовав против всех решений на планируемом ежегодном генеральном собрании, которое пройдет 19 декабря 2014 года", - пишет Ван Лент.
Отметим, в облигации "Казахстан Кагазы" вложены крупные суммы пенсионных средств казахстанцев. В активах ЕНПФ имеются облигаций компании на 12,7 миллиарда тенге. Это учитывая, что компания только в 2013 году потеряла 112,6 миллиона долларов. В Нацбанке отмечают, что возможности избавиться от этих бумаг сейчас нет, поскольку рынок в них не заинтересован.