1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Александр Поткин подозревается в экстремизме на территории Казахстана 24 октября 2014, 02:17

Тверской суд Москвы санкционировал арест сообщника Мухтара Аблязова, обвиняемого по делу о хищении денег у БТА банка.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Александр Поткин. РИА Новости© Александр Поткин. РИА Новости©

Бывшего лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Поткина (Белова), обвиняемого по делу о хищении денег у БТА банка, подозревают в экстремизме на территории Казахстана, сообщает РИА Новости. Тверской суд Москвы санкционировал арест Александра Белова.

"В настоящее время в следственный департамент МВД РФ поступило уголовное дело из Казахстана. Оно возбуждено по статье 164 УК Казахстана, которая соответствует статье 282 УК РФ (экстремизм)", - сказал следователь на заседании в Тверском суде на рассмотрении ходатайства следствия об изменении меры пресечения Александру Поткину. Он пояснил, что дело по аналогичному обвинению возбуждено и в России, но оно находится в Следственном комитете РФ.

Защита, в свою очередь, назвала инкриминируемые обвинения голословными и бездоказательными, объяснив его уголовное преследование политической деятельностью. Адвокат Сергей Бадамшин попросил не арестовывать своего подзащитного, а наоборот, освободить его под залог в размере 1,5 миллиона рублей. "Я не собираюсь покидать родину и скрываться. Я прошу пощадить мою семью и оставить меня с родными хотя бы до суда", - обратился к суду Александр Поткин.

Напомним, Александр Поткин был задержан 15 октября в гостинице "Интурист Коломенское" в Москве. Во время обыска в номере националиста были обнаружены и изъяты различная финансовая документация и литература, которую в полиции считают экстремистской. По данным следствия, Александр Поткин представлял интересы Мухтара Аблязова в Москве. Выполняя поручения экс-главы БТА, Александр Поткин занимался управлением и легализацией части имущества, выведенного из банка.