Алия Назарбаева призвала акцентировать внимание на экологическом образовании

16 мая, 18:21
27

Председатель президиума Ассоциации экологических организаций Казахстана Алия Назарбаева высказалась о необходимости ускорить процесс качественных реформ в системе подготовки профессиональных кадров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Известно, что мировое сообщество уделяет особое внимание вопросам устойчивого развития, обеспечения экологической и климатической стабильности. На прошлом форуме в моем выступлении была продемонстрирована взаимосвязь экологического и экономического развития. В продолжении, сегодня, хотелось бы сделать акцент на роли "экологического" образования и его влияния на обеспечение "зеленого" роста. Опыт показывает, что полученные знания, в том числе и фундаментальные, служат залогом интенсивной индустриализации. Но не стержнем формирования "экологической" осознанности. Несмотря на то, что большая часть планеты образована, экологическая ситуация не улучшается", - сказала Алия Назарбаева на Астанинском экономическом форуме.

Она отметила, что по данным международных экспертов, на глобальном уровне остро стоит вопрос сокращения видов растений и животных.

"Увеличивается концентрация загрязняющих веществ в воде и воздухе. Перечислять их можно бесконечно, поэтому приведу цитату Экхарта Толле: "Загрязнение планеты это лишь внешнее отражение нашего внутреннего загрязнения, результат того, что миллионы безссознательных людей безответственно относятся к своему внутреннему пространству". Исходя из вышеизложенного, мы убеждены в том, что каждый этап получения знаний должен сопровождаться экологическим компонентом. На мой взгляд, это послужит некой ступенью для привития способности принимать решения, с учетом экологической оценки", - добавила она.

"Подтверждением является начатая в 2005 году под эгидой ООН инициатива - "Образование в интересах устойчивого развития." По итогам которой, эксперты пришли к четкому пониманию того, что качественное обучение должно включать не только базовые навыки, но и развивать общечеловеческие ценности на протяжении всей жизни. В этом контексте предусмотрено интегрирование устойчивого развития с преподаванием в образовательных учреждениях. Преследуя эту цель, учрежденный мной Фонд развития общественно значимых инициатив начал работу по разработке единой системы непрерывного экологического, гуманного образования и воспитания", - подчеркнула Алия Назарбаева.

Как отметила председатель президиума Ассоциации экологических организаций Казахстана, при содействии международных и отечественных экспертов проведено масштабное исследование, главной целью которого является изучение потребностей педагогического и родительского сообщества, в формировании и развитии личностных качеств характера подрастающего поколения.

"По его итогам фондом в сотрудничестве с Министерством образования и науки инициировано проведение национального этапа международного конкурса "Учитель мира". Который проводится Фондом Варки и объединяет более 100 стран мира в поисках педагогов способных взрастить личность с правильными ценностями. Мы понимаем, что сегодня образование нуждается в привлечении в школы высококвалифицированных кадров, имеющих не только педагогическое образование, но и способных воодушевлять собственным примером.

В настоящее время фондом ведется работа по разработке проекта EACH, (что означает экология, искусство, культура и гуманность) - нашего национального продукта с упором на гуманитарные дисциплины. Его главная цель - привлечение в школы новой волны талантливых, молодых кадров, которые станут авторами уникальных курсов и учебных программ. И эта работа уже в процессе. Например, в партнерстве с Международными организациями (Программа развития ООН, ОБСЕ), министерствами, акиматами всех уровней, гражданским сектором был проведен целый ряд мероприятий, таких как фестиваль "Вместе Ярче", который смог объединить порядка 75 000 человек из 12 регионов страны, проект "Эко-Challenge" объединил порядка 82 000 детей и их родителей. Международный конкурс "Климатическая шкатулка" привлек внимание представителей 9 стран Восточной Европы и Центральной Азии к совместной работе по продвижению эко-проектных подходов", - сказала Алия Назарбаева.

По ее словам, это еще раз наглядно подтверждает, что наше общество: молодежь, педагогическая общественность, родители заинтересованы в продвижении идеологии "зеленого роста".

"Восхищаюсь энергией и творчеством нашей молодежи. Они активны. Не боятся представить свое видение в решении актуальных вопросов в области охраны окружающей среды, энергосбережения и развития перерабатывающей отрасли Казахстана. Они уверенно высказывают свое мнение по вопросам эко-продвижения, призывая сверстников активизироваться в реализации Целей устойчивого развития. Думаю, именно такие социальные гуманно-нравственные экологические инициативы необходимы для нашей молодежи. Объявленный год молодежи является прекрасным поводом для таких инициатив, которые обеспечили бы и заложили надежный фундамент для формирования экологического мировоззрения и культуры. В рамках программы ООН по окружающей среде Международная организация труда, работодатели и профсоюзы, совместно реализуют кампанию - "Зеленые рабочие места", - добавила она.

Алия Назарбаева отметила необходимость совершенствования системы подготовки профессиональных кадров и выработать согласованные действия правительства, работодателей и бирж труда, а так же филантропов с акцентом на создание экологически безопасных и достойных условий труда.

"Что приведет к повышению эффективности использования энергии и сырья, ограничению выбросов парниковых газов, минимизации отходов и загрязнения окружающей среды, защите и восстановлению экосистем", - заключила председатель президиума Ассоциации экологических организаций.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц