Алматинец едва не лишился поездки в США из-за чужих штрафов

26 марта, 15:09
11
Садиржан Джаббаров. Фото из лично архива
Садиржан Джаббаров. Фото из лично архива

Житель Алматы Садиржан Джаббаров едва не лишился давней мечты посетить Соединенные Штаты Америки. Перед летней программой Work and Тravel 19-летний студент обнаружил на своем имени несколько чужих штрафов, что могло грозить запретом на выезд, передает корреспондент Тengrinews.kz.

По словам молодого алматинца, у него есть водительские права, но нет в собственности автомобиля или другого транспортного средства. Кроме того, Садиржан никогда не привлекался к административной ответственности - полицейские не выписывали ему штрафов.

Чужие штрафы он обнаружил на своем имени в начале марта 2018 года, когда ввел номер своего ИИН на сайте Qamqor.gov.kz.

"Мой индивидуальный идентификационный номер был закреплен за неким Нуртасовым. У нас почти схожие даты рождения. Мы родились в один год и месяц, но с разницей в десять дней: я - 16-го, а он - 26-го. Я уверен, что это мой ИИН, так как в нем указан день моего рождения. Самое интересное в другом. Этот человек, который нарушал правила, смог часть своих штрафов оплатить. Но как, если он не знает мой ИИН?" - недоумевает Садиржан.

После этого он обратился в call-центр Министерства юстиции и в ЦОН. Но там ему, по словам парня, помочь не смогли. Затем он обратился в районное Управление полиции, чтобы разобраться и написать заявление. Однако и здесь Садиржану не смогли ничем помочь и отправили в прокуратуру. В надзорном ведомстве ему пообещали разобраться, он оставил заявление.

Редакция Тengrinews.kz обратилась в Комитет административной полиции МВД РК за разъяснениями. В ведомстве сообщили, что ошибка при вводе ИИН была допущена полицейским еще полтора года назад.

"В ходе проверки установлено, что 13 ноября 2017 года сотрудником Департамента полиции Алматы при введении ИИН правонарушителя в базу данных по учету административных правонарушений допущена ошибка. В настоящее время в базе произведена корректировка ИИН", - сообщили в КАП.

"По факту некорректного внесения сведений правонарушителя производится служебная проверка, по результатам которой будут приняты соответствующие меры дисциплинарного характера", - добавили в ведомстве.

26 марта 2019 года Садиржан снова проверил свою историю в базе данных. В результате корректировок штрафы с его имени были сняты.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц