Алматинец пожаловался на запах гари в Чарынском каньоне

20 сентября, 14:20
7
Алматинец пожаловался на запах гари в Чарынском каньоне - Чарынский каньон. Фото: pixabay.com
Чарынский каньон. Фото: pixabay.com

Алматинец  пожаловался на большое количество автомобилей на территории Чарынского каньона, сообщает корреспондент Тengrinews.kz

Житель Алматы Борис Климбер утверждает, что туристы, прибывшие на каньон, вынуждены дышать выхлопными газами и пылью из-под колес. Мужчина считает, что виной всему появление туристических автомобилей. Кроме того, он отметил, что эти платные услуги не фиксируются кассой и чеками.

"Такие машинки целый день отвозят туристов наверх или вниз. Цена - 500 тенге или 1000, в зависимости от удобства. Ни чеков, ни учета, ни ответственности - 600 000 тенге каждый день мимо кассы. Это грубый расчет и мое предположение. Но я бы на месте контролирующих органов присмотрелся к ситуации", - пишет он на своей странице в Facebok.

"В каньоне, в котором обычно ветра нет, стоит пыль и гарь. Гуляя по каньону, люди вынуждены дышать выхлопными газами и пылью из-под колес. Экология, в угоду которой запретили въезд машин в каньон, "нервно курит" в сторонке, наблюдая за произволом извозчиков. Как говорится, хотели как лучше, получилось - как всегда", - написал Борис Климбер.

В Чарынском нацпарке прокомментировали эту ситуацию. По словам администрации, перевозка людей была организована по просьбе туркомпаний.

"На каньоне 15 лет спуск был разрешен, ежедневно спускались около 40 автомобилей (в выходные - до 100). Они не соблюдали правила посещения, ездили вдоль и поперек, игнорируя знаки. На каньоне в данный момент ездят только четыре машины (две - нацпарка и две - экопарка). И это не нарушает экологические нормы. Автомобили национального парка полностью контролируются администрацией", - заявили в нацпарке. 

"Перевозка людей была организована по просьбе туркомпаний для людей с ограниченными возможностями, беременных женщин, пожилых людей и семей с маленькими детьми. Жалобы поступают от людей, кому безразлична экология нашей природы, от тех, кто привык ездить на своей машине, несмотря на ограничения", - дополнили в администрации.

Ранее сообщалось, что близ каньона хотят построить парк развлечений Park Canyon. На возведение парка, который будет соответствовать международным стандартам, намерены потратить 1,5 миллиарда тенге. До конца этого года рассчитывали освоить почти половину этой суммы - 700 миллионов тенге.

Проект Park Canyon также предусматривает строительство трех подвесных мостов на высоте около 80 метров длиной 200 метров каждый. Кроме того, сообщалось о планах по строительству гостиницы на 40 мест. По мнению чиновников, этот проект значительно повысит туристический потенциал горного региона.


Эскиз развлекательного парка

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц