1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алматинец полетит в Силиконовую долину для создания мобильного приложения30 января 2017, 14:38


Бауыржан Орынбасар (слева) Бауыржан Орынбасар (слева)

Алматинец Бауыржан Орынбасар выиграл конкурс nFactorial Challenge в Караганде, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. 24-летний дизайнер, благодаря гранту от Научно-образовательного фонда имени Шахмардана Есенова, этим летом полетит в Силиконовую (Кремниевую) долину. В течение 12 недель он собирается создать и запустить свой продукт - мобильное приложение по борьбе с лишним весом.

Это уже второй из трех грантов в размере десяти тысяч долларов, который фонд разыгрывает среди лучших умов информационных технологий. Проект Бауыржана Орынбасара стал победителем в очередном туре среди 67 участников.

"Идея создать такое приложение пришла мне в прошлом году, когда я захотел решить свою проблему лишнего веса. Сейчас проект находится на стадии концепта, скетчей дизайна. На данный момент работаю только над данным проектом", - рассказал молодой алматинец.

По словам Орынбасара, этим летом в течение 12 недель он планирует создать и запустить мобильное приложение в Штатах. Работать он будет в рамках инкубатора n17r.com. В США он полетит во второй раз, однако в Силиконовой долине окажется впервые.

"В этом месте сосредоточены лидеры индустрии, очень много крутых специалистов там трудятся. Хочу сказать, что в Казахстане не так уж и трудно придумывать новые приложения. Все зависит от тебя. Аналоги моего будущего приложения в мире есть, их очень много. Но они не работают как надо. Я придумал приложение, основанное на научных данных и рекомендациях Всемирной организации здравоохранения. В основу лягут данные человека - его питание, физическая активность, режим сна, количество воды внутри организма и другие параметры. Это как headspace для худеющих", - добавил дизайнер.

Ранее сообщалось, что казахстанский стартап Robo Technologies привлек полмиллиона долларов инвестиций. Создатели обучающего робота-конструктора для детей получили грант в 500 тысяч долларов от инвесторов из Швейцарии, Австрии и Польши. По словам одного из основателей стартапа Рустема Акишбекова, деньги пойдут на продвижение продукта в ритейл-сетях США и Европы. "План состоит в том, чтобы создать всемирную систему дистрибуции и дать молодым клиентам из любой точки планеты возможность узнать о кодировании и робототехнике в веселой и простой форме", - пояснил он.