1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алматинец взыскал с государства 600 тысяч тенге за незаконное уголовное дело16 сентября 2020, 15:23


Алматинец Бауржан Баймуханов взыскал с государства 600 тысяч тенге за незаконное возбуждение против него уголовного дела, хотя требовал в суде 200 миллионов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Эта история началось весной 2016 года, когда суд решил взыскать с Баймуханова два миллиарда тенге в пользу частной компании Retail Management. Решение вступило в законную силу в июне того же года. Позже в январе 2017 года в отношении Баймуханова было возбуждено уголовное дело за неисполнение решения суда.

Затем в сентябре 2018 года суд санкционировал содержание под стражей Баймуханова. После этого был объявлен розыск подозреваемого. Но в марте 2020 года постановлением заместителя прокурора Алматы уголовное дело было прекращено за отсутствием состава уголовного правонарушения.

"Истец обратился в суд с иском, мотивируя тем, что уголовное дело в отношении него было возбуждено незаконно, что в ходе досудебного расследования в адрес истца поступали угрозы от сотрудников правоохранительных органов. Баймуханов, опасаясь за свою безопасность и родных, в декабре 2017 года выехал в Россию, и там был задержан в марте 2019 года. В следственном изоляторе Москвы он находился до сентября 2019 года.

"Нахождение под следствием и в изоляторе оказало негативное влияние на его психологическое состояние, он находился с задержанными, обвиняемыми в тяжких уголовных правонарушениях, испытывал нравственные страдания, стыд, отчаяние и унижение. Не получил квалифицированную медицинскую помощь в связи с заболеванием "гепатит С", в результате чего ухудшилось его состояние здоровья", - говорится в материалах дела.

Сообщается, что в марте 2019 года он нанял адвоката из Алматы за 3,5 миллиона тенге и адвоката из Москвы за три миллиона тенге. После прекращения дела Баймуханов прошел медобследование и лечение. Его стоимость составила 1,3 миллиона тенге.

После этого Баймуханов обратился в суд с требованием взыскать с Департамента полиции Алматы и Министерства финансов компенсацию. Материальный ущерб он оценил в 7,7 миллиона тенге, а моральный вред - в 200 миллионов тенге. Также алматинец попросил взыскать расходы за адвоката в настоящем процессе в размере 500 тысяч тенге.

Суд заслушал объяснения сторон и заключение прокурора, исследовал материалы дела, оценил все в совокупности и пришел к выводу, что иск подлежит частичному удовлетворению.

"Суд считает требования истца о возмещении морального вреда обоснованными, поскольку уголовное преследование прекращено за отсутствием состава уголовного правонарушения. Незаконные действия органа, ведущего уголовный процесс, оказали негативное влияние на истца, нарушив его личные неимущественные блага, причинив нравственные страдания, связанные с нарушением естественных прав человека", - говорится в решении суда.

Вместе с тем суд считает сумму морального вреда в размере 200 миллионов тенге завышенной и полагает справедливым, достаточным и разумным удовлетворить частично в размере 500 тысяч тенге. Суд также считает, что представительские расходы в сумме 500 тысяч тенге являются чрезмерно завышенными, и подлежат удовлетворению только 100 тысяч тенге. Требования истца в части возмещения имущественного вреда прекращено.

Исполнение решения возложено на Министерство финансов. В удовлетворении остальной части иска отказано. На это решение суда может быть подана апелляционная жалоба, принесено апелляционное ходатайство прокурором в течение одного месяца.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.