1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алматинка научилась переделывать внедорожники в скорые 04 октября 2021, 08:50

В последнее время казахстанцы нередко замечают на дорогах внедорожники, переделанные в кареты скорой помощи. В медицинские автомобили их превращает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В последнее время казахстанцы нередко замечают на дорогах внедорожники, переделанные в кареты скорой помощи. В медицинские автомобили их превращает предприниматель из Алматы Айганым Егзекова, которая занимается этим последние три года. За это время она успела соорудить скорые из Cadillac Escalade, Mercedes Gelandewagen, Toyota Land Cruiser, Chevrolet Suburban и многих других авто, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В 2014 году алматинка Айганым Егзекова основала компанию и начала заниматься бизнесом в сфере здравоохранения. Началом были поставки медицинского оборудования из-за рубежа, затем присоединилось строительство и оснащение клиник "под ключ". Среди заказов были и оборудованные медицинскими аппаратами кареты скорой помощи. Такие авто поставлялись прежде всего из России, но затем из-за срыва сроков поставок со стороны производителей Егзекова решила открыть такое предприятие и в Казахстане.

"Мы поняли, что можем в своей стране делать продукцию лучше, чем то, что привозили из России. Поэтому с 2018 года стали сами переоборудовать стандартные для скорых фургоны: Mercedes Sprinter, Ford Transit, "Газель" и так далее. Потом начали расширять список авто, и сейчас мы умеем оборудовать под мобильную клинику и легковой LADA Largus, и большегрузный КамАЗ. А переделывать кареты скорой помощи под Toyota Land Cruiser и другие внедорожники - это чисто наша фишка, такого нигде нет", - сообщила она.

По словам предпринимательницы, ее компания имеет все необходимые лицензии, разрешения и сертификаты на этот вид работ.

"Была история, когда одна частная клиника захотела скорую, переоборудованную из Chevrolet Suburban. Но у нас в стране не было официального представительства этой марки, поэтому мы предложили все пожелания осуществить на базе Cadillac Escalade. Однако клиентов привлекал только Suburban, так как у президента России, оказывается, тоже такое авто. В итоге мы выполнили данный заказ. И этот опыт положил начало нашей работе с Suburban", - добавила предпринимательница.

Сейчас она может в неделю выпускать по 20 машин, переоборудованных под скорые. Однако заказы поступают в основном от частных клиник, поэтому потенциальная мощность предприятия не задействована во всю силу. Айганым Егзекова желает и готова выполнять заказы и для государственных медорганизаций, ведь, помимо дорогих авто, ее фирма может заниматься переоборудованием под кареты скорой помощи и бюджетных машин.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Айганым Егзекова (@aiganym_yegzek)

Отметим, что ранее под скорую компания Айганым Егзековой переделала внедорожник Mercedes Gelandewagen. Сейчас эта машина находится в пользовании у одной из компаний, входящих в государственную структуру. По словам женщины, заказчик остался доволен, так как специалисты выполнили не только пожелание клиента, но и добавили свои полезные решения.

"А еще у нас заказывали переоборудование под скорую помощь очень дорогого минивэна Mercedes V-класса. И наши ребята плакали, когда мы убирали красивейшую заводскую внутреннюю обшивку этого "напичканного" авто. Потому что мы вырезаем окна и люки, заменяем пол и потолок, делаем подложки, убираем всю электронику, чтобы заново переделать авто согласно стандартам.

Обычная обшивка машины не подходит, поэтому она убирается и заменяется, так как должна быть стойкой к воздействию дезсредств и химикатов, особенно если попадает кровь. Мы называем себя казахстанскими "бодибилдерами крупнейших производителей машин", - добавила предпринимательница.

Отметим, что на свою продукцию компания дает 37 месяцев гарантии.

На данный момент компания Айганым в месяц переделывает как минимум 2-3 Toyota Land Cruiser. Все эти автомобили находятся в автопарках частных клиник и нефтегазовых компаний. Их можно встретить на дорогах Алматы, Актау, Атырау, Акботе, Кызылорды, Тараза и других городов.

"Мы работаем в основном с частными клиниками, все эти переоборудованные внедорожники сделаны для них. Это не то, что говорят люди: якобы какие-то мажоры для личного пользования себе сделали. Нет, машинами скорой помощи имеют право пользоваться только клиники, имеющие на это лицензию. Никто другой не имеет права, даже крупные корпорации, если у них нет медицинской клиники с соответствующей лицензией.

Поэтому у нас все делается официально для крупных казахстанских частных клиник. Ради комфорта своих клиентов они выкупают такие хорошие машины, и мы занимаемся их переоборудованием, чтобы пациенты чувствовали себя хорошо внутри салона. Мне хотелось бы, чтобы подобные машины были не редкостью на наших дорогах. Наши люди достойны лучшего", - подчеркнула она.

За три года под скорую помощь только для частных медорганизаций было переоборудовано 200 авто. Помимо машин, в 2018 году был переоборудован вертолет. Такой заказ поступил от одной из нефтегазовых компаний Казахстана. Однако, чтобы переделать воздушное судно в санитарную авиацию, у Айганым Егзековой ушло полтора года только на то, чтобы получить разрешения от всех необходимых госорганов.

"Также с 2019 года мы вели проект по переоборудованию самолета. Нас попросили сделать это, и мы исследовали все мировые стандарты, вели переговоры. Однако в 2020-м из-за пандемии не удалось осуществить этот проект, и он приостановлен. Надеемся, чуть позже нам удастся это сделать, мы готовы", - подытожила Егзекова.

В начале этого года в Алматы заметили необычную карету скорой помощи. По улицам города колесил автомобиль Toyota Land Cruiser с медицинской атрибутикой. Как оказалось, это был внедорожник, переоборудованный компанией Айганым Егзековой.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram