1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алматинка с коронавирусом умерла после родов 09 сентября 2021, 18:02

В Алматы через два дня после родов умерла 23-летняя жительница города. За две недели до этого она заразилась коронавирусом и сразу поехала в
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Аружан Ким. Фото предоставлено родными Аружан Ким. Фото предоставлено родными

В Алматы через два дня после родов умерла 23-летняя жительница города. За две недели до этого она заразилась коронавирусом и сразу поехала в роддом. Однако медики смогли спасти лишь младенца, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказали родственники Аружан Ким, девушка заболела коронавирусом на 31-й неделе беременности вторым ребенком. Узнав диагноз, родные стали переживать, что роды могут начаться раньше времени. Поэтому они не стали заниматься самолечением и сразу положили ее в роддом.

"Мы поехали 31 июля в городской роддом № 4 и положили Аружан. Она лежала в общей палате, а компьютерную томографию врачи сделали ей только на четвертый день. По результатам КТ-снимка у нашей Аружан выявили поражение легких на 25 процентов. Но врачи не стали ставить ей сильные антибиотики из-за беременности: они сказали, что ребенку это вредно. Но и кесарево делать медики отказались. В итоге она не получила нормального лечения в общей палате", - рассказала родная сестра Молдир Ашимова.

По ее словам, 6 августа врачи сообщили родным, что Аружан переведена в отделение реанимации. Ашимова утверждает, что и здесь медики отказывались делать роженице кесарево сечение, а также давать ей сильные антибиотики.

"Хотя мы просили через кесарево убрать ребенка и нормально лечить Аружан либо продолжать лечить ее с ребенком в утробе. А там, если с малышом, не дай Бог, что-то случится, то уже потом думали бы над решением возникшей проблемы. Ей было всего 23 года: не тот случай, чтобы выбирать между ее жизнью и жизнью младенца", - добавила сестра роженицы.


Аружан Ким. Фото предоставлено родными

13 августа Аружан Ким сама родила ребенка. По словам родственников, во время родов она находилась под маской для дыхания. Ашимова сообщила, что после родов девушку ввели в состояние искусственной комы и положили под аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Но, к сожалению, утром 15 августа Аружан скончалась.

"В Алматы сейчас есть три роддома, куда принимают беременных с коронавирусом. Когда Аружан перевели в реанимацию, мы хотели забрать ее в другой роддом. Но главврач роддома № 4 не отдавала нам ее. После смерти сестренки они вместе с заведующей реанимацией говорят только одно: что вирус стал причиной ее смерти. Да, я прекрасно понимаю, что люди умирают от коронавируса, но обычно у пациентов есть другие сопутствующие болезни. Это, к примеру, проблемы с сердцем, диабет и так далее. Однако беременность - это ведь не болезнь! Мало того, у Аружан вообще не было никаких болезней.

Если бы мы положили ее в тяжелом состоянии или если бы она дома лечилась, ухудшила свое состояние и пришла бы в больницу, то у нас не было бы никаких вопросов к медикам. Но ведь она сразу легла в роддом, и уже там они сначала четыре дня не могли сделать КТ-снимок, а потом и кесарево не делали, и сильные антибиотики не ставили. У них даже нормальных лекарств не было, потому что в протоколе указаны самые дешевые препараты. Поэтому моя мама покупала и привозила более высокие по цене медикаменты", - возмущается алматинка.

Она также заявила, что во время нахождения под ИВЛ Аружан не была подключена к аппарату для разжижения крови.

"Врачи говорят, что такого оборудования у них не было в наличии. Об этом они сказали уже после смерти Аружан. И то нам сообщили это тогда, когда мы пришли в роддом с другим специалистом, чтобы выяснить, что же случилось на самом деле. Если у них нет какого-либо оборудования, врачи вообще-то должны уведомлять. Мы бы купили этот аппарат. Хотя потом мы узнали у другой пациентки из этого роддома, что у них этот аппарат был, так как она была подключена к нему. Тогда возникает вопрос: почему пациентов лечат выборочно? Аружан лежала в роддоме 16 дней, и я не верю, что нельзя было хоть что-то сделать. Если врачи не были в состоянии сами лечить ее, то не надо было препятствовать нам, когда мы хотели перевести сестренку в другой роддом", - подытожила Молдир Ашимова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kim Aruzhan (@98_aru)

Отметим, что в апреле 2020 года Аружан Ким родила сына. 13 августа на свет появилась девочка, ее назвали Арианой. Дети находятся у отца, а помогает ему мать погибшей Акжанар Жусипова. Женщина после трагического случая каждый день задается вопросами.

"Моя дочь в роддоме говорила, что ей изначально ставили Цеф3 (цефалоспориновый антибиотик широкого спектра действия III поколения - Прим.Ред). Были ли изменения в ее лечении после этого - она об этом не сообщала. Сказала лишь, что врачи добавили препарат для поддержки печени. И сейчас меня интересует: какое назначение вообще было и менялось ли оно в течение этих 16 дней, когда ей становилось хуже? У меня нет на руках протокола лечения, главврач не дает мне его. Лечащие врачи сейчас не хотят с нами разговаривать. Поэтому пока не могу говорить, было ли легкое лечение или ей ставили сильные антибиотики. У меня пока нет доказательств", - сообщила она.

Мать Аружан также рассказала, что произошло с ее дочерью в тот день, когда она оказалась на родильной кушетке.

"В реанимации ей ставили дыхательную маску, которую не могли подключить к аппарату. Аружан сказала, чтобы они научились сначала пользоваться оборудованием, а потом уже подходили к ней. А еще у них даже эпидуральной анестезии не было. Поэтому она родила сама естественным путем, под маской, в тяжелом состоянии. Когда после родов Аружан вводили в искусственную кому и подключали к ИВЛ, то главный анестезиолог дал рекомендацию, но дальнейшие действия проводила лечащий врач. Но как врач будет работать с аппаратом ИВЛ, если она даже с обычной дыхательной маской не могла справиться?

Перед подключением к ИВЛ моей дочери повторно делали КТ-снимок: на тот момент сколько процентов поражения легких у нее было? На основании чего подключили к аппарату? Аружан не говорила, что ей повторно делали КТ-снимок, но у нее в реанимации забирали телефон. Почему ей сразу не сделали кесарево? Почему они так прицепились к естественным родам? Она ведь даже не первородка. Почему моя Аружан поступила в роддом в нормальном состоянии, но не вышла оттуда?" - задается вопросами женщина.

Она отметила, что когда забирала свою новорожденную внучку, то разговаривала с главврачом роддома № 4.

"Мне сказали, что Аружан умерла из-за сердца, у нее образовались тромбы. Я еще не получила заключение морга, но хочу узнать, почему мою дочь не подключали к экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Главврач сказала, что у них нет такого аппарата. Но когда мы назвали данные пациентки, которая была подключена к нему, она начала говорить, что у последней было 100-процентное поражение легких, поэтому ее и подключили к аппарату, а у Аружан якобы не было такой необходимости, и прочие отмазки стала рассказать", - подытожила мать роженицы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kim Aruzhan (@98_aru)

За разъяснением ситуации редакция Tengrinews.kz обратилась с официальным запросом в Управление общественного здоровья Алматы. В ведомстве ответили, что с первого дня госпитализации Аружан Ким врачами были предприняты все меры для сохранения жизни матери и ребенка. Отмечается, что лечение проводилось согласно клиническому протоколу диагностики и лечения COVID-19.

"В стационаре было проведено полное клинико-лабораторное обследование. Учитывая нарастание дыхательной недостаточности, 6 августа беременная была переведена в отделение реанимации и интенсивной терапии. Ее состояние оставалось тяжелым. 13 августа произошли преждевременные роды на сроке 33 недели и пять дней. Ребенок жив.

В этот же день состояние роженицы ухудшилось в связи с нарастанием дыхательной недостаточности, симптомов интоксикации. Пациентка была подключена к аппарату ИВЛ. Несмотря на проводимое лечение, состояние прогрессивно ухудшалось, и произошла остановка сердца", - сказали в пресс-службе УОЗ.

Сообщается, что за время нахождения в стационаре Аружан Ким "постоянно находилась под пристальным вниманием врачей и медицинского персонала, и врачами помощь была оказана в полном объеме".

Стоит отметить, что родильный дом № 4 с марта этого года принимает беременных с COVID-19. В роддом поступают женщины на разных сроках беременности и с различным течением коронавирусной инфекции. По состоянию на 9 сентября помощь оказывается 73 роженицам. Они получают лечение.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram