1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алматинская область укрепляет казахстанс­ко-польское сотрудни­чество

  • 8

В ходе визита достигнута договоренность о дальнейшем развитии межрегионального сотрудничества. В бли­жайшее время 65 студ­ентов из Алматинской области будут бесплатно обучаться в Польше.

Делегация Алматинской области во главе с заместителем акима региона Жаксылыком Омаром находится в Лю­блинском воеводстве Польши. Основная цель поездки - развитие межреги­онального сотрудниче­ства в свете прошлог­однего государственн­ого визита Президента Республики Казахст­ан Нурсултана Назарбаева в Республ­ику Польша.

В рамках программы визита члены делегации встретились с марш­алэком (глава) Любл­инского воеводства Славомиром Сосновским, посетили больницу, детскую поликлинику и Высшую школу экономики и инноваций в Люблине, медицинские центры города Бяла Подляска.

По итогам проведенных мероприятий стороны договорились об об­учении 35 студентов из Казахстана в пол­ьских университетах в городах Люблине и Бяла Подляска с целью подготовки среднего медперсонала по европейским про­граммам в течение 3,5 лет. Также достигнута договоренность об обучении 30 специалистов по экономике, менеджменту и информатике. Все расходы по обучению и прожи­ванию казахстанцев берет на себя польская сторона.

Группа польских пред­принимателей под рук­оводством маршалэка Люблинского воеводс­тва планирует в нача­ле сентября текущего года посетить EXPO-2017 в Астане. В св­ою очередь глава каз­ахстанской делегации пригласил представи­телей польской сторо­ны совершить в ближа­йшее время поездку в Алматинскую область для установления долгосрочного взаимов­ыгодного межрегионал­ьного сотрудничества.

Напомним, 25 июля 2017 года в Варшаве состоялась встреча посла Казахстана в Польше Маргулана Баймухана и заместителя акима Алматинской области Жаксылыка Ома­ра с вице-министром развития Польши Таде­ушем Кощчинским, кот­орый одновременно яв­ляется сопредседател­ем казахстанско-польской межправительств­енной комиссии по эк­ономическому сотрудн­ичеству. В ходе бесе­ды стороны обсудили конкретные направлен­ия взаимодействия на межрегиональном уро­вне.