Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Алматинская учительница биологии объяснила скандальный тест с вопросами о сексе

21 апреля 2016, 12:10
196
35-я школа. Фото©Алишер Ахметов.
35-я школа. Фото©Алишер Ахметов.

Учительница биологии 35-й гимназии в Алматы Ольга Сидорова прокомментировала скандальный тест, проведенный на классном часе, посвященном вопросам ВИЧ-инфекции и СПИДа, для учеников шестого класса, передает корреспондент Tengrinews.kz. Возмущение некоторых родителей вызвал тот факт, что в задании был вопрос о том, необходимо ли использовать средства контрацепции при оральном сексе. После того, как этот факт получил огласку, в школу прибыли представители акимата для проведения проверки.

Фото предоставлено родителями учеников 35-й гимназии.

Стоит отметить, что позиция родителей по данному вопросу разделилась. Некоторые из них опасаются, что учитель биологии Ольга Сидорова и директор школы Ольга Прокопьева после разразившегося скандала могут быть уволены. "Пожаловалась мать одной из учениц. Но я считаю, что нужно было сперва поговорить внутри школы. Это не причина для увольнения. Ошибки надо исправлять. К школе вообще никаких претензий, школа идеальная", - сказала мать одной из учениц шестого класса Лейла Сулейманова.

Митинг родителей в 35-й школе. Фото©Алишер Ахметов

Родители намерены писать письма в защиту директора и учителя в различные инстанции. "По нашей информации, это был тест ЮНЕСКО, который был утвержден 10 лет назад вице-министром и одобрен Министерством образования. Он проводился не только в нашей гимназии и никаких претензий не возникало. Некоторые родители посчитали его некорректным. Мы сами знакомы с этими тестами, в них нет ничего криминального. Стоял вопрос - необходимо ли использовать презерватив при занятиях оральным сексом. Я не могу судить - корректный или некорректный это вопрос, но я считаю, что он не нанес вреда детям, является медицинским. Не надо раздувать из мухи слона", - сказала мать одного из учеников Наталья.

Высказались по этому поводу и ученицы 11-го класса. "Этот тест дается каждый год. Мы смотрим фильм и потом по нему отвечаем на вопросы. Я не вижу здесь ничего такого. Конечно, нам было смешно в шестом классе, но никто не устраивал скандала", - сказала одна из учениц. "Я училась в Атырау и Астане. И в каждой школе проводилось такое тестирование с шестого по восьмой класс", - отметила другая одиннадцатиклассница.

По словам преподавателя биологии Ольги Сидоровой, такой тест после просмотра фильма она проводила у детей в 35-й гимназии с 2006 года. Шестиклассники были самыми младшими. По плану, курсы проводились на специальных классных часах по просвещению против ВИЧ-инфекции после того, как детей обучали, как размножаются растения, в рамках уроков биологии.

"С момента появления заболевания СПИД я веду просветительскую работу и посещаю курсы. Проблеме уделяется много внимания уже больше 30 лет. У нас в городе ведется активная работа против распространения этого заболевания, и наша школа постоянно в ней участвовала - проводилась агитация, семинары. Эта тема у нас всегда открыта, и никогда не вызывала никаких вопросов. Тест я получила на одном из курсов ЮНЕСКО в 2006 году. Он был рекомендован для работы с детьми. Я его проводила, но вопросов это не вызывало", - сказала она.

Прокомментировала учитель и вопросы в тесте про оральный секс. "Тест составляли профессионалы, медики, у которых интерес - защитить людей от заболевания. Количество ВИЧ-инфицированных растет, и эта проблема не закрыта. Дети должны знать, как защитить себя в любой ситуации. На курсы меня школа отправляла", - сказала учитель. По ее словам, она еще не приняла решения о своей дальнейшей работе в школе.

Коридор 35-й школы. Фото©Алишер Ахметов

Как сообщили в управлении образования, никто из сотрудников школы в настоящий момент не уволен. "Директора школы мы не увольняли, она просто не пришла на работу сегодня. Видимо, из-за стрессовой ситуации вокруг данного теста. Мы не хотим никого увольнять. На данный момент специальная комиссия проводит в школе служебную проверку, проверяются все документы, учебно-методические материалы", - отметила заместитель руководителя управления образования Гулбану Амиртаева. 

Она также добавила, что вышеуказанный тест проверку в образовательном ведомстве не проходил. "Что касается самого теста, то педагог не согласовывала с управлением образования данный тест. Она получила его на одном из семинаров для учителей в 2006 году. Тест сам предназначался не для детей. Шестому классу данные вопросы, конечно, не соответствуют. По итогам проверки, скорее всего, будет дисциплинарное взыскание по отношению к данному педагогу", - подчеркнула Амиртаева.


Нравится
Показать комментарии (196)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц