Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Алматинские врачи "скорой помощи" боятся выезжать на вызовы

26 ноября 2015, 15:17
76
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz

Алматинские врачи "скорой помощи" после участившихся случаев нападения со стороны пациентов боятся выезжать на вызовы, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на главного врача "скорой помощи" Биржана Оспанова.

По его словам, сегодня состоялось стихийное собрание врачей со всех подстанций. Медики выразили свое возмущение по поводу случившегося и отметили, что уже боятся выезжать на вызовы. "Мы день и ночь выезжаем на вызовы и помогаем людям. Мы хотим, чтобы подобных случаев больше не было. В данном случае, кроме как обращения к населению, призывам к совести, другого выхода мы не видим, потому что средствами индивидуальной защиты мы пользоваться не можем. Если применять видеорегистраторы, как в других странах, то мы будем нарушать закон о врачебной тайне. Какие-либо средства защиты в виде травматического оружия или газового баллона - противоречат принципам работы управления здравоохранения", - заявил Оспанов.

Также главврач рассказал подробности случившегося нападения. "В 3.15 бригада приехала на вызов. Молодая девушка 25 лет жаловалась на боли в сердце. Когда доктор ее осматривал и делал электрокардиограмму, в комнату ворвался неизвестный мужчина и нанес удар камнем в затылочную область доктору. Все наши доктора всегда в форме, на которой имеются опознавательные знаки. Поэтому спутать с кем-то другим нападавший не мог. Фельдшер заступился за доктора, сдерживал нападавшего и тоже получил телесные повреждения. Его тоже по голове ударил кирпичом нападавший. Каковы мотивы его нападения, нам неизвестно", - рассказал Оспанов. Он также отметил, что потерпевшему врачу 25 лет. Ему сделали серьезную операцию, сейчас он находится в коме.

По словам Оспанова, с начала года подобных случаев по линии "скорой помощи" было 18. "То, что в алкогольном или наркологическом опьянении нападают - тут еще можно понять, почему. Но в этом случае человек был трезвым", - отметил он. По словам врача, подобные инциденты бывают и в стационарах. Кроме этого, нападению подвергаются и женщины - участковые врачи, посещающие пациентов на дому.

"Профессия врачей изо дня в день становится опасней. Количество нападений на врачей при исполнении, к сожалению, растет. Сегодня врачей не только оскорбляют нецензурной бранью, но и нападают на них. А при посещении на дому в частном секторе врачи сталкиваются с опасностью нападения на них сторожевых собак", - отметил руководитель лечебно-профилактического отдела управления здравоохранения Алматы Айман Байзалданова.

Напомним, нападение на врачей "скорой помощи" произошло 26 ноября примерно в 03.00. Один из пострадавших был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии. Он находится в отделении реанимации. Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по статье "Хулиганство". Личность нападавшего установлена. Также сообщалось, что двумя днями ранее аналогичный факт нападения на медицинского работника был зафиксирован в Медеуском районе Алматы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (76)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц