Алматинский "Бюджет участия" просят защитить от спорных проектов

15 мая, 20:11
2
Иллюстративное фото:newsmir.info
Иллюстративное фото:newsmir.info

Эксперты назвали некоторые проблемы при внедрении "Бюджета участия Алматы", сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Обсуждение нового проекта прошло на площадке аналитической группы "Кипр".

Как рассказал заместитель председателя правления "Центра развития Алматы" Олег Сек, на текущем этапе уже разработан проект положения "Бюджет участия". Однако он отметил ряд вопросов, по которым еще нет решения.

"Эти вопросы мы бы хотели вынести на обсуждение. Например, у любого проекта (который будет предложен в рамках "Бюджета участия") должен быть рабочий орган. Заявки от населения могут быть разные. (...) Рабочий орган должен осуществлять предварительный отсев таких проектов. Это может быть общественный совет или специально созданная под этот проект группа", - подчеркнул он. 

По его словам, вопрос процесса голосования за эти проекты также остается открытым.

"Кто должен голосовать: жители этого района, жители города? Если голосовать с помощью ЭЦП, это создает дополнительные трудности для пользования. Но сейчас дорабатывается функционал портала Open Almaty (через который планируется реализовать проект "Бюджет участия"). Я думаю, к июлю этот раздел на портале появится. С учетом международного опыта мы постараемся сделать его простым. Мы открыты для предложений и будем рады услышать предложения от экспертов и гражданского общества, как лучше организовать эту работу", - сказал Олег Сек.

Эксперты отметили, что участие горожан в разработке бюджета является сложным и ответственным процессом. Он требует адаптации ведущих практик с учетом социальных, экономических, политических и юридических реалий в каждом конкретном примере. С другой стороны, "Бюджет участия" обуславливается необходимостью активного вовлечения городских сообществ и экспертов, начиная с этапа обсуждения пилотного проекта, форм, инструментов и механизмов его реализации.

Бюджет участия был впервые принят в 1988 году в бразильском городе Порту-Алегри. Суть его состояла в следующем: городские власти выделяют из бюджета определенную долю и предоставляют горожанам самим решить, на какие проекты потратить эти деньги. Новый подход, основанный на диалоге жителей и администрации города, продемонстрировал там свою результативность.

В апреле текущего года аким Алматы Бауыржан Байбек анонсировал запуск пилотного проекта "Бюджет участия" с 2020 года. В рамках пилота предполагается выделить из городского бюджета на каждый из восьми районов города по 500 миллионов тенге. Их расходование определят сами алматинцы путем открытого обсуждения внесенных жителями проектов и предложений и голосованием за них.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц