"Люди там не живут, но критикуют" - Байбек о благоустройстве города

08 апреля, 12:08
24
Фото:almaty.gov.kz
Фото:almaty.gov.kz

Аким Алматы предложил членам общественного совета города отложить реализацию благоустройства ряда скверов и парков, сообщает корреспондент Тengrinews.kz.

Речь идет о скверах по улицам Мендикулова, Шухова, скверах Буденного, У госмузея, Журналистов, парках Маяк в микрорайоне Жас-Канат и 28 гвардейцев-панфиловцев. Аким отметил, что эти проекты должны быть обсуждены с жителями, прежде чем будут реализованы.

"Понятно, что все эти предложения получаем от жителей. Но мы публикуем все эскизы. Вот проект "Жибек жолы" опубликовали - были серьезные замечания. Они дорабатываются. Наши горожане, особенно те, кто живет на этих улицах, они могли бы участвовать в этом проекте. К сожалению, так бывает, что люди там не живут, но критикуют. Хотя конкретно не представляют, где это находится. Я думаю, каждый проект мы должны обсуждать с населением. В целом бюджет разрабатывается с учетом мнений горожан. Мы постоянно изучаем и проводим анализ жалоб и предложений", - сказал Бауыржан Байбек.

По его словам, по итогам запросов граждан большая часть бюджета направлена на решение самых острых вопросов: благоустройство, развитие общественного транспорта, строительство дорог и сетей, школ, детсадов и больниц в присоединенных районах. В результате количество жалоб за год снизилось в три раза.

"Предлагаю со следующего года начать пилотный проект "Бюджет участия", выделив определенную сумму каждому району, которая будет распределяться на самые насущные направления самими жителями. Горожане через системы Open Almaty смогут вносить предложения и проекты, которые будут опубликованы, и публичное голосование определит лучшее из них. Свою оценку проектам дадут также члены общественного совета, эксперты и бюджетная комиссия. Считаю, что в Алматы можно выделить в среднем до полумиллиарда тенге на один район. То есть на все восемь районов будет выделено 4 миллиарда тенге, или один процент от городского бюджета", - сказал Бауыржан Байбек.

Аким мегаполиса отметил, что согласно рекомендациям ООН от 0,5 до 1 процента бюджета многих развитых стран формируется таким образом. Это один из критериев открытости бюджетного процесса и зрелости гражданского общества. Такая инициатива внедрена в Лондоне, Риме, Берлине, Париже, Москве.

"Нам важно не просто услышать мнение общества, но и создать возможность принятия ответственности за реализацию бюджетных решений, в том числе путем софинансирования гражданских инициатив. Такие подходы снижают долю иждивенческих ожиданий, повышая бережное отношение к своему городу. Кроме того, все крупные проекты городские управления должны обсуждать с жителями, бизнесом и экспертами посредством каналов обратной связи. Считаю, что участие членов общественного совета в этой инициативе должно быть самым активным", - подытожил Бауыржан Байбек.

Ранее в ходе заседания также было принято решение отложить реализацию проекта "Кок-Жайлау" и направить высвободившиеся средства на исполнение городских программ.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц