Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

В Алматинской области директоров школ предлагают выбирать народу

10 мая 2012, 20:53
6
Школьный урок. Фото ©РИА НОВОСТИ
Школьный урок. Фото ©РИА НОВОСТИ
В результате целой серии коррупционных скандалов в Алматинской области местные гражданские активисты и неправительственные организации выступили за народные выборы директоров средних школ, передает "31 канал".

По мнению общественников, школьные руководители должны избираться на конкурсной основе с обязательным участием учителей, родителей и независимых профсоюзных организаций. Сделать из школы настоящий храм знаний можно только с народными директорами, считают общественники.

Дискуссии по этому поводу разгорелись после того, как алматинские прокуроры вывели на чистую воду несколько десятков школьных директоров, на совести которых 60 миллионов тенге бюджетных денег. Так, в городе Саркан в коррупции уличены сразу четыре школьных директора. Оказалось, в ходе госзакупок они закрывали глаза на недобросовестных участников тендера. По их вине многие школы так и остались без ремонта и необходимой мебели.

Как признали в управлении образования Алматинской области, должность директора школы вскоре возглавит рейтинг коррумпированных профессий. Только за прошлый год к дисциплинарной ответственности привлечены более тридцати руководителей. Причем среди них немало и тех, которых вообще опасно было подпускать к детям.

"Один директор школы имени Азербаева из Карасайского района привлечен к уголовной ответственности за неправильные методы воспитания. За опоздание на уроки он заставлял обегать два круга вокруг школы или отжиматься. За это он был осужден, но в связи с амнистией он не попал в места лишения свободы", - рассказал телеканалу заместитель начальника управления образования Алматинской области Анатолий Рудер.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц