В Алматинской области разрушают древние скалы с петроглифами

13 августа 2017, 14:24
48
В Алматинской области разрушают древние скалы с петроглифами - Фото Кайрат Балтабай©
Фото Кайрат Балтабай©

Журналист Кайрат Балтабай на своей странице в Facebook поднял проблему разрушения древних скал с петроглифами в Алматинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, жители разрушают петроглифы, добывая каменные плиты.

"Против лома нет приема. С помощью этого нехитрого, но эффективного орудия более 20 лет в урочище Караеспе ( близ аула Малайсары Кербулакского района Алматинской области) добывают каменные плиты. Заодно разрушая древнюю историю и культуру. (...) По словам местных жителей, многие наскальные рисунки уже потеряны. Однако винить старателей в этом лично мне как-то неудобно. Ущелье не исследовано учеными. Петроглифы не входят в список охраняемых государством объектов", - написал Балтабай.

"И по всей видимости, никто из разрушителей "не мог понять в сей миг ..., на что он руку поднимал!" Хотя владельцы плиточного дела должны были уведомить исполнительные органы о наличии "граффити", узнать, не представляют ли они историческую ценность. Увы, этого они не сделали. (Правда, в наших палестинах бизнес и власть понятия почти неразделимые. Не будешь же сам себя обременять защитой какого-то культурного наследия)", - добавил журналист.

Он рассказал, что накануне вместе с коллегами он прошелся по этим местам. "К сожалению, ущелье далеко не в лучшем виде. Житель Малайсары Кожан-аға любезно согласился показать нам исчезающие достопримечательности. Охотник со стажем прекрасно знает всю округу. (...) Оцените сами, до какого состояния довели бесценные сокровища", - отметил казахстанец.

"Есть и радостная весть. Сегодня на развалинах Караеспе побывал профессор Алексей Марьяшев, и по его авторитетному мнению, наскальные изображения родом из раннего бронзового, бронзового и раннего железного века. Четыре тысячи лет они стояли целы и невредимы, и только последние четверть столетия обернулись для них настоящим кошмаром. Спасти бы уцелевшие.Что там у нас говорили про карту сакральных мест?" - написал журналист.

Фото Кайрат Балтабай©


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц