Алматинскую белку оденут в пластик

30 мая, 21:00
41
Алматинскую белку оденут в пластик -

Что станет со знаменитым арт-объектом на "Атакенте" - соломенной белкой, рассказали в Алматы,  передает корреспондент Tengrinews.kz.

Алматинская белка, которая стала терять привлекательность из-за разрушения соломы, получит новый облик. Гигантского грызуна переоденут в наряд из пластиковых панелей.

"Проект мы назвали - EcoBelka. Изначально планировалось, что белка простоит год. В июле заканчивается этот срок. За это время инсталляция получила как положительные, так и негативные отзывы. Но объект стал популярным. На площади около нее прошли два фестиваля, люди стали фотографироваться с ней. Поэтому убирать белку мы не стали, пришла идея сделать экопроект. Внешний облик арт-объекта будет обновлен с помощью пластиковых панелей, изготовленных из переработанного вторсырья. Вся внешняя обшивка из соломы будет убрана, останется железный каркас и дерево. Этот проект мы делаем на собственные средства", - рассказала руководитель креативного агентства Funk Майра Измайлова.

На реконструкцию белки авторы проекта планируют собрать с помощью краудфандинга 10 миллионов тенге. Средства пойдут на сбор пластика, переработку, создание пластин и монтажные работы. По словам авторов проекта, на реновацию понадобится две тонны пластика (тара из под шампуней, чистящих и косметических средств - прим. автора) для пяти тысяч пластин.

"Пластины будут изготовлены из полипропилена. Полипропилен имеет высокую термостойкость. Температура плавления начинается от 80 градусов по Цельсию. Мы проверяли полимер в лаборатории на токсичность. Никакого внешнего испарения мы не наблюдали. Белка будет безопасна для людей. Он имеет самый низкий процент токсичности", - уверен представитель компании по переработке пластика Данияр Бакимов.


Данияр Бакимов

Реконструкция инсталляции начнется с середины июня. Сбор средств открывается 1 июня. Кстати, авторы проекта отметили, что алматинцы могут оставить свое имя на пластине, оплатив услугу на специальном сайте.


Фото Tengrinews.kz©

Напомним, инсталляцию установили летом 2018 года на "Атакенте". Изначально цена белки составила 23 миллиона тенге. За это время белка стала одним из популярных объектов города. Алматинцы массово выкладывали селфи на фоне гигантского арт-объекта. 

22 марта на Наурыз алматинскую белку приодели в тюбетейку и вручили оранжевый пятиметровый тюльпан.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц