KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.83
EUR / KZT - 382.17
CNY / KZT - 50.94
RUB / KZT - 5.23

Алматинцев призывают не платить наличными за проезд в общественном транспорте

11 января, 18:02
100
Фото © Шокан Алхабаев
Фото © Шокан Алхабаев

Алматинцев призывают не платить водителям наличными в общественном транспорте, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу "Транспортного холдинга города Алматы". 

В пресс-службе еще раз напомнили, что с 11 января 2016 года оплату проезда в наземном общественном транспорте Алматы можно осуществлять только с помощью транспортных карт "Оңай", а наличная плата за проезд отменена. 

"Согласно договоренности между ТОО "Транспортный холдинг города Алматы" и компаниями-перевозчиками при проблемах с работой терминалов регистрации поездки "Оңай" транспортное средство не может продолжать осуществлять перевозку пассажиров. Оно обязано остановиться, к месту остановки в течение 15 минут приезжает контролер"Оңай", который с помощью своего терминала выдаст пассажирам пересадочный билет, с помощью которого пассажиры смогут в течение 90 минут продолжить свой путь к необходимому месту на следующем транспортном средстве того же маршрута, не оплачивая повторно  проезд", - отметили в пресс-службе. 

Специалисты настоятельно просят пассажиров не платить за проезд водителям и кондукторам в общественном транспорте, так как пассажир, не оплативший проезд картой "Оңай" будет считаться безбилетным. В свою очередь, водитель также будет оштрафован за безбилетный провоз пассажиров.

"В соответствии с пунктом 2 статьи 622 "Нарушение правил пользования общественным городским и пригородным транспортом" Кодекса РК "Об административных правонарушениях" уклонение от оплаты за проезд на общественном транспорте - влечет штраф в размере двух месячных расчетных показателей (4242 тенге). В соответствии с пунктом 9 статьи 623 "Безбилетный провоз пассажиров" Кодекса РК "Об административных правонарушениях" безбилетный провоз пассажиров в трамвае, троллейбусе, автобусе городского и пригородного сообщения и маршрутном такси - влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей (10 605 тенге)", - пояснили в транспортном холдинге. 

Помимо того, с 18 января 2016 года с привлечением Управления административной полиции ДВД Алматы и представителей СМИ пройдут рейды по выявлению безбилетных пассажиров в общественном транспорте южной столицы. 

На сегодняшний день, 11 января, по их информации, выдано и реализовано 560 827 транспортных карт "Оңай". Из них - 346 741 льготных транспортных карт и 214 086 - единых транспортных карт.

Напомним,  в общественном транспорте Алматы все еще принимают оплату наличными. Это показал рейд по проверке соблюдения решения об отмене оплаты наличными и проездных. Также было выявлено, что некоторые пассажиры до сих пор не приобрели карты "Оңай", а другие и вовсе не в курсе, что с 11 января вся наличка и проездные отменяются, поэтому по-прежнему дают деньги за проезд водителям, получая за это белые билеты. 


Нравится
Показать комментарии (100)
Vse.kz