Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Алматинцы пели песни у старого дома, который планируют снести

22 июля 2015, 23:10
141
Фото © Владимир Прокопенко
Фото © Владимир Прокопенко
Фото © Владимир Прокопенко
Фото © Владимир Прокопенко
Фото © Владимир Прокопенко
Фото © Владимир Прокопенко

Алматинцы собрались в знак протеста против сноса здания в центре города, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Высказать свое недовольство вышли порядка 30 человек.

Оригинальный флешмоб члены инициативной группы "Защитим Алматы" и просто жители города провели возле того самого здания №115 на улице Желтоксан - угол улицы Богенбай батыра, который собирается снести собственник. Собравшиеся встали вдоль стен дома и светили фонариками, а также пели песни, пытаясь тем самым обратить внимание на себя и на проблему сноса старого здания.

По словам участницы инициативной группы Надежды Червяковой, в Казахстане осталось совсем мало строений, которые представляют из себя хоть какой-то интерес и не являются "серой массой". "У нас очень мало мест, где городская среда аккумулируют какие-нибудь вещи, связанные с историей или памятью. Или которые хотя бы, элементарно не являются гомогенным рядом - серыми коробками, которые провоцируют депрессию и непродуктивное состояние. Люди пришли сюда символически поддержать этот дом, но, к сожалению, это больше похоже на символическое прощание с этим домом. Даже при том, что собравшиеся люди поют песни, мне очень грустно", - сказала собеседница.

Между тем, останавливаться на достигнутом активисты не собираются. По возможности, они планируют проводить подобные флешмобы каждый день и, может, попробуют организовать санкционированный митинг.

Напомним, информация о том, что здание в "старом центре" Алматы планируют снести, появилась на прошлой неделе. Новость вызвала большой резонанс в обществе. Как оказалось, строение, которое ранее входило в часть комплекса правительственных зданий в квадрате улиц Богенбай батыра - Гоголя - Абылай хана - Панфилова, сейчас находится в частной собственности. Владельцы планируют построить на этом месте многоэтажный многофункциональный комплекс. По информации застройщика, сейчас это здание находится в неудовлетворительном состоянии и не входит в реестр исторических ценностей.

Между тем, защитники дома утверждают, что оценка технического состояния строения показала износ постройки 1954 года - 41 процент. Отмечается, что состояние кирпичных стен и бетонных перекрытий - удовлетворительное. Общественники предлагают ввести мораторий на изменение и снос старых, имеющих историческую и эстетическую ценность зданий центра Алматы. Для этого предлагается законодательно утвердить квадрат города, внутри которого следует запретить видоизменение архитектуры. Также общественники составили петицию и уже отправили письма на имя Главы государства и акима города с прошением запретить снос здания №115 на улице Желтоксан.


Нравится
Показать комментарии (141)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц