Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Общественность Алматы выступает против сноса здания в центре города

22 июля 2015, 15:05
95
Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

Представители общественности Алматы, в число которых вошли архитекторы, скульпторы, артисты и работники телевидения и общественные деятели, выступили против сноса здания №115 на улице Желтоксан - угол улицы Богенбай батыра, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Информация о том, что здание в "старом центре" Алматы планируют снести, появилась на прошлой неделе. Новость вызвала большой резонанс в обществе. Как оказалось, строение, которое ранее входило в часть комплекса правительственных зданий в квадрате улиц Богенбай батыра - Гоголя - Абылай хана - Панфилова, сейчас находится в частной собственности. Владельцы планируют построить на этом месте многоэтажный многофункциональный комплекс. По информации застройщика, сейчас это здание находится в неудовлетворительном состоянии и не входит в реестр исторических ценностей.

Между тем, по информации инициативной группы, выступающей против сноса здания, оценка технического состояния строения, проведенная в июле 2007 года, показала износ постройки 1954 года - 41 процент. Отмечается, что состояние кирпичных стен и бетонных перекрытий - удовлетворительное. 

По словам архитектора Лейлы Рахимжановой, входящей в инициативный группу, это здание является кварталообразующим вместе с комплексом близлежащих построек. "Они ссылаются на то, что это красивое здание не включено в реестр исторических памятников. А и не надо, чтобы оно было включено. Уже 30 лет существует другой регламент, который и ЮНЕСКО вырабатывало, - требования о том, чтобы переходить от защиты отдельно стоящих зданий, к передовой застройке. То есть, вся окружающая среда: строения, ландшафтная архитектура, застройка - все должно быть охраняемой зоной - историческим центром города. За рубежом в городах имеется новая часть и старая. Никому в голову не придет сносить в старом городе застройку. Пускай она входит в реестр или нет, но это историческая среда", - заявила архитектор.

С ней солидарен известный режиссер-постановщик, продюсер на телевидении Арман Карабаев. Он считает необходимым совместно с депутатами создать документ по сохранению исторической части городов Казахстана. "У нашего города пока еще есть определенный дух. Есть еще ансамбли, за которые мы переживаем. (...) У каждого из этих дворов есть истории. Представьте, что мы и эти кварталы можем потерять. Я уважаю частную собственность. Но есть правила, правила европейских городов, по которым собственники не имеют права видоизменять облик зданий", - заявил Карабаев.  

Инициативная группа предлагает ввести мораторий на изменение и снос старых, имеющих историческую и эстетическую ценность зданий центра Алматы. Для этого предлагается законодательно утвердить квадрат города, внутри которого следует запретить видоизменение архитектуры. Также общественники составили петицию и уже отправили письма на имя Главы государства и акима города с прошением запретить снос здания №115 на улице Желтоксан.

Стоит отметить, что об этой проблеме журналисты спросили и министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы. Он заявил, что это здание не относится к республиканскому списку историко-культурных объектов. "Есть второй список - здания историко-культурного наследия, имеющие значимость местного значения. Они находятся в ведении местных исполнительных органов. Я уверен, что это здание, скорее всего, относится к списку местного исполнительного органа. Он и принимает решение", - заявил министр.

Добавим, что сейчас здание №115 на улице Желтоксан - угол улицы Богенбай батыра покинули арендаторы, на дверях висят объявления о переезде фирм. С постройки сняты почти все кондиционеры, демонтирована часть окон. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (95)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц