Алматинцы переплатили за комуслуги 6 миллиардов тенге

07 ноября, 11:02
19
Иллюстративное фото:ugranow.ru
Иллюстративное фото:ugranow.ru

Прокуратура Алматы обязала монополистов компенсировать расходы потребителей коммунальных услуг на 6,6 миллиарда тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Прокуратурой в результате проверки установлено, что энергоснабжающая организация ТОО "АлматыЭнергоСбыт" искусственно увеличивала свои затраты и необоснованно включила в них расходы на 1,1 миллиарда тенге, которые фактически не понесла.

"В другом случае при отсутствии форс-мажора АО "Алатау Жарык Компаниясы" необоснованно увеличило тариф, ссылаясь на чрезвычайные меры. В итоге за счет населения предприятие обогатилось на 2,1 миллиарда тенге", - сообщили в прокуратуре Алматы.

По данным ведомства, ГКП "Алматы Су", помимо незаконного увеличения затрат, покрывало расходы сверхнормативной потери воды за счет потребителей. Требования прокуратуры о перерасчете потребителям 600 миллионов тенге были обжалованы, но суды поддержали позицию надзорного органа.

"Кроме этого, выявлены нарушения и в других предприятиях-монополистах. Это неисполнение тарифной сметы со стороны АО "КазТрансГаз Аймак" на 1,3 миллиарда тенге и необоснованное начисление оплаты в размере 1,1 миллиарда тенге потребителям ТОО "Алматинские тепловые сети", - дополнили в надзорном ведомстве.

По результатам проверки монополисты и виновные должностные лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Также жители Алматинской области переплатили 1,2 миллиарда тенге за электроэнергию и тепло. Излишне уплаченные коммунальные платежи должны быть возвращены потребителям.

"Нарушения имеются в деятельности четырех компаний - ТОО "ЖетысуЭнерготрейд", АО "Талдыкорганская Акционерная Транспортная Электросетевая Компания", ГКП "Талдыкоргантеплосервис" и ГКП "Капшагайжылу", - перечислили в прокуратуре Алматинской области.

В отношении монополистов по фактам растраты и хищения начаты два досудебных расследования. Кроме того, за нарушения налогового законодательства монополистами выплачено 48 миллионов тенге.

Прокуратура Атырауской области выявила получение необоснованной прибыли ТОО "АтырауЭнергосату" при снабжении населения электрической энергией. По данным прокуроров, предприятие должно возместить населению порядка 120 миллионов тенге.

В целях возмещения жителям ущерба монополистом снижен тариф с 5,31 до 4,51 тенге.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц