1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алматинцы пожаловались на точечную застройку в центре города 13 февраля 2021, 13:25

Алматинцы пожаловались на точечную застройку. Жительница дома по улице Нурмакова уверяет, что в одном дворе будет находиться сразу три жилых
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:instagram.com/net.zastroyke.almaty Фото:instagram.com/net.zastroyke.almaty

Алматинцы пожаловались на точечную застройку. Жительница дома по улице Нурмакова уверяет, что в одном дворе будет находиться сразу три жилых комплекса. Ситуацию прокомментировали в Управлении городского планирования и урбанистики, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жительница дома Анастасия рассказала, что возмущена точечной застройкой. По ее словам, в одном дворе будет находиться сразу три жилых комплекса.

"Первое - строительство гостиницы. Они позиционируют себя как гостиница, чтобы им дали разрешение на стройку, но на самом деле никто не скрывает, что там будут и обычные квартиры. В настоящее время возводят шестой этаж. Также хотят пристроить еще один подъезд вплотную к нашему дому. Это уже противоречит нормам. Согласно "еврокоду 8" сейсмобезопасности Алматы от нашего дома до ближайшего строения расстояние должно быть не меньше 32 метров, а по проекту получается 15 метров. К тому же гостиница строится на тектоническом разломе.

Мы ходили на встречу к главному архитектору. Он говорит, что разрешения на строительство гостиницы уже получены. Оказывается, наш дом не числится жилым, назначение поменяли, сделав его "объектом для трубопроводного транспорта". Это сделано специально, чтобы начать здесь стройку", - рассказывает алматинка. 

Анастасия добавила, что месяц назад ради строительства гостиницы на территории двора вырубили деревья, также начали строить двухуровневый подземный паркинг.

"Гостиница имеет П-образную форму и 13 этажей. Это также станет проблемой и для продуваемости города, которой уже и так почти нет", - добавляет она. 

Второй ЖК - это "Сириус", продолжает рассказывать Анастасия. Девушка говорит, что данный объект почти сдан в эксплуатацию.

"Против этого ЖК ничего не могу сказать. Это долгострой, давно заложили фундамент, около десяти лет назад. И только сейчас достроили.

Третий ЖК еще не начали строить, но квартиры в нем уже активно продаются. Это можно увидеть в социальной сети Instagram. Также в одном из торговых центров находится их офис, где уже продают квартиры. Получается, ЖК будет между комплексом "Сириус" и нашим домом", - отмечает Анастасия.

Девушка добавила, что жильцам не оставили дворовой территории и поэтому акимат отказал в обустройстве детской площадки. Жильцы требуют отменить строительство третьего ЖК, пристройки к гостинице, самой гостиницы и оставить деревья.

"К нам приезжал аким Алмалинского района, говорил, что зеленые насаждения срубать не будут, что у нас будет большой красивый двор, но на деле оказалось иначе. Отобрали двор, делают паркинг под окнами, срубили деревья, и оставшиеся деревья тоже хотят срубить. Бизнесмены хотят застроить наш квартал, а государство дает разрешения, при этом не сделав никаких условий.

На весь квартал по их планам нет ни одной детской площадки. Убедительно просим акимат Алматы выкупить эту землю и сделать детскую площадку, а также футбольное поле, как и было обещано годами ранее. Требуем запретить пожарный проезд к арендному жилью от гостиницы через двор дома Нурмакова, 81", - говорит Анастасия.

В Управлении городского планирования и урбанистики, говоря о строительных работах в квадрате улиц Жамбыла, Айтиева, Кабанбай батыра и Нурмакова, отметили, что эта территория инвестиционно привлекательна ввиду своего расположения в историческом центре города. И там возводится всего два объекта. 

"В соответствии с генеральным планом развития Алматы и проектом детальной планировки территории в квадрате возводится многофункциональный жилой комплекс, инвестором которого является ТОО "Ақ-Жайық". Важно отметить, что прежний инвестор ЖК "Сириус" заморозил стройку из-за отсутствия финансирования. Люди вложили деньги и могли остаться без средств и жилья. Таким образом решится проблема десятков алматинцев, внесших личные сбережения в долевое строительство. 

Также возводится гостиничный комплекс, инвестором которого является ТОО "Алатау Инвест". Объекты строительства отвечают строительным нормам и правилам, действующим на территории Казахстана. Соблюдены нормы инсоляции, предусмотрены противопожарные проезды", - говорится в ответе управления. 

В ведомстве добавили, что в квартале имеется еще один земельный участок с целевым назначением "для строительства и эксплуатации многоквартирного жилого дома". Он принадлежит юридическому лицу на праве частной собственности.

"Учитывая, что освоение данного участка повысит плотность застройки и создаст дополнительные нагрузки на инфраструктуру и коммуникации, разрешительная документация на строительство на данной территории управлением не выдавалась. В связи с отказом в выдаче документов застройщик обратился в Администрацию Президента Казахстана. Однако Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана и Генеральная прокуратура поддержали позицию акимата Алматы", - добавляют в управлении.

В управлении добавили, что надзор за ходом строительных работ входит в компетенцию Управления градостроительного контроля Алматы.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram