1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алматинцы устроили голодовку в здании прокуратуры: стала известна причина 01 апреля 2021, 12:08

Жители Алматы пришли в здание городской прокуратуры и устроили там голодовку. Позже представители надзорного органа назвали причину такого поведения
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадры из видео Кадры из видео

Жители Алматы пришли в здание городской прокуратуры и устроили там голодовку. Позже представители надзорного органа назвали причину такого поведения горожан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Инцидент произошел днем 18 марта в Центре приема граждан прокуратуры города. Несколько женщин пришли в здание и объявили там голодовку. На стол они поставили соответствующую надпись. Видео с акции протеста было опубликовано в соцсетях. Как сообщается в описании к ролику, протестующие были недовольны тем, что полицейские вместе с вещественными доказательствами потеряли уголовное дело, которое имеет отношение к их родственнику.

"Люди объявили голодовку, так как в отношении следователя, потерявшего уголовное дело, не принимаются меры. Также они недовольны судьей Алатауского района, который вынес решение о разделе наследства. Но наследодатель никому ничего не должен. Эти люди по вине судей и прокуратуры остались должны крупную сумму денег и лишились единственного жилья, которое не входит в наследственную массу", - говорится в описании.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от интернет-СМИ "kris_p_brothers" (@kris_p_brothers_official)

В этой связи редакция Tengrinews.kz обратилась с официальным запросом  в прокуратуру Алматы. В надзорном органе нам ответили, что на голодовку пришло шестеро членов семьи Ахмедовых. Отмечается, что в целях разрешения возникшей ситуации их приняли прокуроры Алатауского и Алмалинского районов.

"При проведении приема установлено, что судебные акты о разделе наследственного имущества вынесены в 2014-2017 годах в пользу третьих лиц. Лишение жилья не связано с фактом утери материалов уголовного дела. Потому что обращение взыскания на жилье проходило в рамках гражданско-правовых споров", - говорится в ответе за подписью заместителя прокурора города Назарбая Ибраймолдаева.

Он также сообщил, что прокуроры выслушали претензии голодающих по вопросу неправомерных действий сотрудников полиции. Отмечается, что протестующие с прокурором Алмалинского района выехали в районное управление полиции, чтобы рассмотреть доводы на месте.

"Данное уголовное дело восстановлено и находится в производстве Департамента полиции города Алматы в соответствии со статьей 293 Уголовно-процессуального кодекса. Факт утери дела и вещественных доказательств зарегистрирован прокуратурой города. Материалы для принятия процессуального решения направлены в Управление собственной безопасности ДП Алматы. Данные досудебного расследования не подлежат разглашению согласно требованиям статьи 201 УПК "Недопустимость разглашения данных досудебного расследования", - добавил Ибраймолдаев.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram