1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алматинцы возмущены продажей бывшего кинотеатра "Казахстан" 16 января 2021, 19:38

На сайте недвижимости появилось объявление о продаже здания бывшего кинотеатра "Казахстан" в Алматы, передает Tengrinews.kz.

Фото с сайта Krisha.kz Фото с сайта Krisha.kz

На сайте недвижимости появилось объявление о продаже здания бывшего кинотеатра "Казахстан" в Алматы, передает Tengrinews.kz.

На сайте Krisha.kz появилось объявление о продаже объекта недвижимости площадью 1770 квадратных метров 1950 года постройки. В объявлении указана цена - 820 миллионов тенге. В объявлении также указано, что здание имеет 4 уровня, кирпичное.

Алматинцы возмущены продажей исторического памятника города.

"Продают памятник архитектуры, кинотеатр "Казахстан"! Под которым есть бункер. Объект гражданской обороны, который должен быть на особом государственном учете. К тому же объект культуры, просвещения... где если не кино, так должны работать кружки, различного рода семинары, встречи... Который не должен быть в частной собственности... Который и как здание, здание памяти, истории... Насколько циничны все обещания, что уже зашкаливает все пределы. Давайте сохраним памятник!" - написала в Facebook Салтанат Ташимова.

Между тем телефон, указанный в объявлении, отключен. Редакция обратилась за разъяснениями в акимат Алматы.

Кинотеатр "Казахстан" был открыт в 1957 году. Это был первый в Казахской ССР кинотеатр, который имел два зрительных зала. Вместимость каждого зала составляла 380 мест. Кинотеатр был построен со специальным оборудованием для показа стереофильмов, то есть с использованием 3D-технологий, став пятым подобным в СССР после Москвы, Ленинграда, Астрахани и Киева. Первый показ стереофильма состоялся в 1964 году. 

C 20 августа 2008 года здание кинотеатра находилось на реконструкции, до нее проводились благотворительные киносеансы для ветеранов. В настоящее время здание кинотеатра используется не по своему назначению.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!


Минздрав. Онлайн