Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В Алматы большинство тестируемых на алкоголь водителей оказываются трезвыми

04 мая 2012, 20:04
29
Алкотестер. Фото ©РИА НОВОСТИ
Алкотестер. Фото ©РИА НОВОСТИ
В Алматы более половины остановленных за алкоголь и прошедших экспертизу в наркологии водителей оказываются трезвыми. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала заместитель руководителя городского Наркологического центра медико-социальной коррекции Лидия Головина.

За прошедшую неделю с 27 апреля по 4 мая сотрудники заподозрили 161 водителя на предмет вождения в нетрезвом виде. Однако в наркологическом центре алкоголь был обнаружен в организме лишь 60 человек, остальные оказались "чистыми". Головина рассказала, что все доставленные дуют в специальный алкотестер, если аппарат показывает данные выше нуля, доктор смотрит на клинические показатели (внешние признаки) и в подтверждение их делаются необходимые последующие анализы.

Корреспондент Tengrinews.kz испытал всю процедуру на себе. Первым делом сотрудник полиции, подозревающий водителя, составляет акт отстранения от вождения, в котором полностью указывает данные водителя, место и время задержания. После этого, один из полицейских садится в автомобиль задержанного в качестве пассажира, и все вместе отправляются в наркологический центр. Там полицейский заполняет направление на экспертизу. В кабинете врач вносит данные водителя в журнал. Приносит алкотестер, при водителе открывает одноразовую насадку и просит подуть. На экранчике аппарата тут же появляются числа - промилле (концентрация алкоголя в крови). Общее время процедуры (без учета пробок и очереди) - около 20 минут.

Стоит отметить, что часто водители жалуются на то, что полицейские просят их дыхнуть, тогда как права на это не имеют. Сотрудник отдела пропаганды и агитации УДП Алматы Еркын Утегенов рассказывает, что инспектор полиции определяет состояние опьянения визуально и не может просить дыхнуть "в техпаспорт". Однако водитель сам может предложить полицейскому дыхнуть и подтвердить то, что он трезв. Если полицейский сомневается, то он едет вместе с водителем на экспертизу.

Каких-либо лимитов на то, сколько один экипаж полиции может привезти за смену водителей на экспертизу, нет. "Это уже наши выводы, если сотрудник свозил семерых человек, к примеру, и ни один не подтвердился, то его профессионализм ставится под сомнение. Мы это контролируем и проводим ежемесячную сводку", - рассказал Утегенов.

Другим интересным моментом является то, что в информации Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии при Министерстве здравоохранения сообщается: "Ни в одном нормативном правовом акте Республики Казахстан, регламентирующем дисциплинарную, административную или уголовную ответственность за употребление алкоголя или пребывание в состоянии опьянения, нет нормативов, регламентирующих концентрацию алкоголя в биологических жидкостях в случае употребления алкоголя или при градации степеней опьянения". Другими словами, водитель не должен находиться в состоянии алкогольного опьянения за рулем, а вот допустимый показатель промилле нигде не указан.

Врачи подтверждают, что не редко алкоголь в кровь попадает и с различными медицинскими препаратами, и едой. Так, например черный хлеб с колбасой дает 0,2 промилле, кумыс - 0,3 промилле, сигарета - 0,2 промилле. Исходя из этого, по словам сотрудника центра Алии Батпаковой, если у испытуемого водителя показывает "алкотестер" до 0,3 и отсутствуют клинические признаки опьянения, то он считается трезвым. Тем не менее, собеседник подтвердила предположения того, что если организм водителя плохо восприимчив к алкоголю и он может "внешне" опьянеть от конфетки с ликером, то экспертиза поставит диагноз - легкое опьянение. А это, согласно правилам дорожного движения, грозит лишением права управления транспортным средством на два года.

Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц