Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

В Алматы могут появиться "тревожные розетки" и громкоговорители на случай ЧС

31 мая 2012, 18:12
13
Юрий Ильин показывает фильтр для воды. Фото ©Роза Есенкулова
Юрий Ильин показывает фильтр для воды. Фото ©Роза Есенкулова
Фото ©Роза Есенкулова
Фото ©Роза Есенкулова
Содержимое "тревожного чемоданчика". Фото ©Роза Есенкулова
Содержимое "тревожного чемоданчика". Фото ©Роза Есенкулова
Такой чемонад обойдется в 35 тысяч тенге. Фото ©Роза Есенкулова
Такой чемонад обойдется в 35 тысяч тенге. Фото ©Роза Есенкулова
Перевязочные материалы - самое необходимое после землетрясения. Фото ©Роза Есенкулова
Перевязочные материалы - самое необходимое после землетрясения. Фото ©Роза Есенкулова
Фонарь на голову - тоже вещь нужная. Фото ©Роза Есенкулова
Фонарь на голову - тоже вещь нужная. Фото ©Роза Есенкулова
Малый "тревожный чемоданчик", где хранятся лекарства. Фото ©Роза Есенкулова
Малый "тревожный чемоданчик", где хранятся лекарства. Фото ©Роза Есенкулова
В Алматы, возможно, установят "тревожные розетки" и громкоговорители, оповещающие о чрезвычайных ситуациях, в том числе и о землетрясениях. Об этом в интервью корреспонденту Tengrinews.kz рассказал начальник Управления по мобилизационной подготовке города Юрий Ильин. Он также продемонстрировал собственный "тревожный чемоданчик", пояснил порядок взаимодействия диспетчерского персонала и оперативных дежурных уполномоченных органов при землетрясении.

По его словам, на сегодняшний день подписаны договоры с AlmaTV, DigitalTV, агентством "Хабар", "Мобайл Телеком Сервис" об оповещении и предупреждении населения в случае землетрясения свыше 5-7 баллов. По словам Ильина, при ЧС такого рода на каналах AlmaTV, DigitalTV и "Хабаре" предусмотрены бегущая строка и объявление. Всем абонентам будут разосланы SMS-предупреждения.

"Число звонков на 109 и 112 резко возросло после ночного (31 мая в 03.20) землетрясения. Спрашивают: "Что произошло?" Когда получают первичную информацию, задают вопрос: "Будут ли еще толчки?" - говорит Ильин. - Ночью несколько человек вышли на улицу. Вероятность повторных толчков 50 на 50, будет или не будет, неизвестно. Провести всю ночь на улице - тоже не дело. Заметил, что те люди, которые вышли на улицу, сели в машины, припаркованные возле дома. Какой эффект будет? Если произойдет разрушительное землетрясение, они тоже пострадают. Мы рекомендуем отойти на расстояние, равное половине высоты жилого дома".

Ильин сообщил, что на республиканском уровне поднимается и обсуждается вопрос закупа и установки громкоговорителей. Однако даже на первоначальный этап внедрения этого проекта требуется 3 миллиона долларов. В городе, по словам Ильина, есть 274 электросирены, оставшиеся с советских времен. Неохваченными остаются Медеуский, Алатауский районы и часть Турксибского района. "Сейчас уже необходимо внести изменения. У нас сирены завыли, получили сигнал об угрозе землетрясения. Все население должно включить телевизоры, радио и прослушать информацию. Вместо того, чтобы вывести их на улицу, мы их загоняем в дома. Это неправильно", - говорит Ильин. На установку "тревожной розетки" также требуются огромные средства. Он пояснил, что это, возможно, будет некое оборудование со специальной кнопкой и выходом на все службы экстренного реагирования. Человек с помощью одной кнопки сможет вызвать "скорую", полицейских, спасателей.

Специалист также показал собственный "тревожный чемоданчик" синего цвета. По словам Ильина, несколько лет назад он его купил со всеми необходимыми принадлежностями за 35 тысяч тенге. В чемодане Ильина есть все: от сухого пайка, аптечки, инструментов, перчаток, термоса, топора, бутыли воды до спального мешка.

Напомним, землетрясение силой 4 балла произошло в Алматы ночью 31 мая. Эпицентр подземных толчков находился в 150 километрах от города, в селе Кокпек, близ Бартогайского водохранилища. Директор Института сейсмологии Алматы заверил, что поводов для волнения у населения быть не должно. Разрушительных землетрясений в текущем году не ожидается.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц