1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Алматы назвали предполагаемые места сбора представителей нетрадиционных религиозных течений 24 ноября 2016, 11:29

Чиновники дали рекомендации о том, как не быть завербованным в радикальное религиозное движение.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Tengrinews.kz © Tengrinews.kz

В Алматы проводится мониторинг мест, где могут собираться представители нетрадиционных религиозных течений, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал руководитель управления по делам религий Алматы Айдар Есенбеков.

По словам Есенбекова, проводя работу по выявлению возможных радикалов в Алматы, уполномоченные органы не могут задерживать людей только за их внешнюю схожесть с радикалами. "Город большой. Есть люди, которые придерживаются этих идей. Они где-то собираются, живут среди нас, учатся, работают, ходят в мечети, но они могут не делать ничего противозаконного. Только если выявляется нарушение закона, они сразу привлекаются к ответственности. Но только по внешности мы не можем их задержать. Человек может ошибаться. Кто-то дал ему неправильное направление. Если с ними поговорить, многие люди понимают и возвращаются в нормальное русло", - сказал Есенбеков.

По его словам, в городе идет постоянный мониторинг мест, где могут пропагандироваться радикальные идеи и проводиться вербовка граждан.

"Есть несколько мечетей, где традиционно они могут собираться. (...) Есть некоторые торговые центры и базары, где есть признаки, что среди торговцев могут быть приверженцы нетрадиционных течений. Есть базар запчастей у нас CarCity, там больше их, есть аэровокзал, где сотовыми телефонами торгуют, возле Зеленого базара есть точка, которая привлекает наше внимание. Некоторые рынки на барахолке, места, где торгуют религиозной литературой", - рассказал начальник ведомства.

Также Айдар Есенбеков дал рекомендации людям, желающим обратиться к вере, но не быть завербованными в радикальное религиозное движение.

"Я бы сказал сразу, если человек хочет читать Намаз или обратиться к исламу, он должен подойти к официальному имаму, который работает в мечети. Не надо на улице с кем-то говорить. Очень вероятно, что идет вербовка. Если кто-то на улице приглашает посетить какое-то место, чтобы послушать лекции, посмотреть фильм, видео, человеку надо сразу насторожиться. И не идти с ним. Пусть идет в мечеть", - рекомендует Есенбеков.

Также он отметил, что недавно комитет по делам религий опубликовал список из 20 сайтов, где можно ознакомиться с информацией о том, какие книги читать, и узнать адреса мечетей.



Join Telegram